Билиарный сладж в желчном пузыре. Взвесь — что это?

билиарный сладжПоявляющийся осадок в желчном пузыре носит название билиарный сладж (БС). Сам осадок обычно бывает разнохарактерным по составу, и его присутствие служит сигналом о начале желчнокаменной болезни. До сегодняшнего дня нет однозначного мнения, считать ли билиарный сладж (БС) отдельным заболеванием или лишь УЗИ-симптомом. Но согласно статистическим данным, подобный осадок можно обнаружить у 4% людей, имеющих желчнокаменную болезнь, и у 8%, жалующихся на проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Но все же, большинство специалистов относят эту патологию к ранней форме желчнокаменной болезни, если нет лечения, данный осадок «дорастает» до камней. Данная аномалия называется сладж-синдром.

Для полной ясности картины разберем симптомы, признаки заболевания, виды диагностики и лечения.

Предпосылки появления и факторы риска

Сухой порошок в желчном пузыре (ЖП) бывает замечен при застаивании желчи, в его составе присутствуют:

  • Белки желчи;
  • Холестерин;
  • Желчные пигменты;
  • Соли кальция;
  • Муцин.

Вышеперечисленные составляющие собираются в полости, но УЗИ его легко диагностирует.

Билиарный сладж в желчном пузыре. Взвесь - что это?

Выделяется несколько факторов риска, способствующих быстрому формированию билиарного сладжа:

  1. Часто распространенная болезнь – хронический холецистит – способствует появлению осадка в ЖП. В период заболевания стенки пузыря делаются значительно толще, и желчь выходит медленнее, образуя осадок, приводящий к билиарному сладжу. Холецистит — заболевание цикличное, билиарный сладж может исчезать в пору ремиссии заболевания;
  2. Беременность так же бывает одним из факторов риска. Статистика говорит, что эховзвесь находят у 20% женщин в положении. Механизм возникновения прост – матка поднимается вверх, стесняя внутренние органы, из-за этого понижается моторика желчного пузыря. После родов, обычно, все приходит в норму, а взвесь, как правило, выводится;
  3. Диеты, как ни странно это звучит, являются тоже причиной накопления осадка. А проблема в том, что при перемене питания, мы получаем меньше питательных веществ, а внутренние органы пытаются изменить ход своей деятельности, как следствие — опять снижается деятельность желчного пузыря, и желчь застаивается. Из-за этого возможен хронический холецистит или желчнокаменная болезнь, но переход на правильный рацион питания заставляет билиарный сладж отступить. Случается и другая крайность – перенасыщенность потребляемой пищи жирами, солью и другими вредными продуктами. Проблема решается изменением рациона питания — заменой нежелательных блюд полезными;
  4. При употреблении некоторых лекарств также есть шанс приобрести билиарный сладж. Отдельные препараты содействуют излишнему насыщению желчи холестерином, а это делает ее вязкой, и способной оседать в пузыре. К лекарствам, обладающим такими свойствами, можно отнести противозачаточные таблетки, лекарственные препараты с кальцием, липолитики, цефалоспорины третьего поколения;сладж в желчном пузыре
  5. Некоторые болезни (патологии) напрямую влияют на моторику пищеварительных органов, тем самым, нарушают обмен веществ, приводя к возникновению застоев в желчном пузыре.

К числу факторов риска можно отнести и проведенные операционные вмешательства на органах ЖКТ, алкоголь в излишнем количестве, сахарный диабет, панкреатит, последствия гепатита, избыточный вес.

По статистике женщины больше подвержены этому заболеванию.

Есть опасность возникновения билиарного сладжа у детей. Этому феномену способствует неподходящее по возрасту кормление, употребление вредной пищи, психологические нагрузки. При обнаружении осадка в желчном пузыре у ребенка, обязательно скорректируйте питание. Часто эта болезнь развивается на фоне желтухи у младенцев из-за повышения билирубина.

Билиарный сладж нередко бывает первопричиной появления хронического холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита. А продолжительный застой желчи провоцирует даже возникновение острого холецистита, что предполагает хирургическое вмешательство.

Диагностика заболевания

Назначение оптимального лечения требует провести обследование. Гастроэнтеролог должен обнаружить аномалию на ранней стадии. Первым назначаемым обследованием обычно бывает УЗИ, где определяется тип сладжа (осадка). Состав и классификация осадка условно разделяет взвеси на три типа:

  1. Микролитиаз (эхогенная взвесь) – эта взвесь состоит из небольших частиц (хлопьев), легко перемещающихся;взвесь в желчном пузыре
  2. Замазкообразная желчь – здесь наблюдаются сгустки различной плотности с отчетливыми очертаниями, которые также легко перемещаются;
  3. Микролитиаз с густой желчью (гиперэхогенная взвесь) – эта взвесь состоит из сгустков желчи, сладжей, обнаруживается обычно в задней части ЖП (сочетает в себе признаки первых двух групп).

По мнению отдельных врачей, мелкодисперсная взвесь бывает предвестницей камней, хотя эта связь точно не доказана.

Гепатизация органа начинается, когда желчный пузырь полностью заполнен сладжем, здесь типична ситуация, когда концентрация холестерина повышена и в пузыре, и в желчевыводящих путях.

Состав сладжа подразделяет его на три вида:

  1. Билирубиновый сладж;
  2. Выпадение в виде осадка кристаллов холестерина;
  3. Осадок из соединений кальция.

После получения данных УЗИ назначают более тщательную диагностику, состоящую из:

  • Установления клеточного и биохимического состава желчи (дуоденальное исследование желчного пузыря);
  • Биохимического анализа крови (рассматривается содержание билирубина, холестерина, трансаминазы);
  • МРТ и компьютерной томографии, чтобы увидеть послойную картину желчного пузыря.

Назначение других видов обследования и диагностических методов зависит от фазы заболевания и наличия осложнений.

Симптомы заболевания

болевые ощущения в районе крайнего ребраСладж-синдром причисляют к таким видам заболеваний, когда протекание болезни у взрослых и у детей не сопровождается очевидной симптоматикой. Признаки заболевания могут смешиваться с общими симптомами болезней, свойственными холециститу, желчнокаменной болезни. Поводом для обращения к специалисту может служить отсутствие в анамнезе подобных болезней.

Общие же проявления образования осадка бывают:

  • Довольно сильные болевые ощущения в районе крайнего ребра справа (боль может быть острой или ноющей);
  • Интоксикация (возникновение слабости, появление головной боли, повышение температуры);
  • Желтуха (ее появлению способствует плохой отток желчного секрета);
  • Метеоризм (если воспаление распространилось на поджелудочную железу);
  • Изжога, рвота, нарушение стула.

При наличии каких-либо из этих симптомов назначают УЗИ и определяют причины выпадения взвеси в осадок (обычно билиарный сладж рассматривается как база для развития других заболеваний).

Симптоматика и причины возникновения:

  • Болевой синдром вероятен в начале образования холецистита или при передвижении взвесей в ЖП, но наличие самого осадка не вызывает боль;
  • Интоксикация случается при панкреатите и холецистите, считается основным симптомом воспалительного процесса;
  • Желтуха вызывается спазмом протока, вызванным болевым синдромом или камнем, закрывшим проток, одним словом, когда происходит срыв выхода желчи;
  • Метеоризм бывает, когда начинается воспаление поджелудочной железы;
  • Синдром диспепсии (рвота, тошнота, изжога, диарея) появляется при нехватке поступившей желчи в двенадцатиперстную кишку, идет сбой в пищеварении.

Лечение

Билиарный сладж в желчном пузыре. Взвесь - что это?Главными направлениями во время терапии билиарного сладжа являются снижение густоты (разжижение) и оптимизация состава желчи, освобождение от боли и предупреждение осложнений. Лечение включает такие этапы:

  1. Диета при билиарном сладже. Она должна быть постоянной — это важная составляющая не только лечения, но и предупреждения заболевания. Обязателен отказ от жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. В меню должна присутствовать пища с большим содержанием клетчатки для стимулирования моторики кишечника, а значит, и деятельности ЖКТ, в общем.
  2. Питье. Надо потреблять большее количество жидкости — для свободного вывода осадка.
  3. Лекарства. Для лечения билиарного сладжа необходимо применение прописанных лекарственных препаратов. Лекарство «Холудексан» нормализует состав и густоту желчи, обладает защитными свойствами для печени и нормализует ее деятельность. Различные спазмолитики («Нош-па», «Папаверин») избавляют от болевого синдрома, убирают спазм желчных проток, помогают восстановлению оттока желчи. Таблетки анальгетиков («Спазмалгон», «Кетанов») выписывают при сильном болевом синдроме.

Народные средства

При подобной патологии имеет право на существование лечение народными средствами. Чтобы эти методы были эффективны, надо применять их по согласованности с лечащим врачом.

Для вывода желчи используются следующие лекарственные травы:

  1. Бессмертник песчаный. Он обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами, используется в виде настоев или отваров;Бессмертник песчаный
  2. Перечная мята. Используется в виде чая для снятия спазма желчного протока и улучшения вывода желчи;
  3. Дягиль лекарственный. Настой с ним нормализует работу пищеварительной системы и используется как желчегонное лекарство.

Хотя лечение народными способами дает хороший эффект при использовании, но такое лечение может быть лишь дополнением. Оно, все же, не заменит медикаментозных назначений.

Лечить или не лечить?

Билиарный сладж – частое явление. Он бывает следствием патологии или симптоматикой заболевания. Во всяком случае, его ранее диагностирование поможет быстрому избавлению от неприятных симптомов и выявлению патологий на первых стадиях, а своевременное взятие под контроль болезни поможет вылечить щадящими методами и избавит от этой патологии.

При отсутствии лечения могут сформироваться серьезные патологии, когда медикаментозное лечение и диета уже не дадут хорошего результата. При запущенных формах — делают операцию по удалению желчного пузыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: