Идиопатический панкреатит — что такое, лечение и диета

Идиопатический панкреатит характерен наличием разрастающейся жировой ткани, замещающей активные ткани железы. Это диагноз имеет место в том случае, когда не получается выявить причины патологических трансформаций в тканях поджелудочной. По прошествии некоторого времени поджелудочная утрачивает свою секреторную функцию.

Подробнее о патологии

В практике врача бывают случаи, когда по результатам анализов, УЗИ и жалобам пациента можно поставить диагноз панкреатит, но при этом его причины выяснить не удается. В этом случае используется диагноз «идиопатический панкреатит» (ИП).

При ИП всегда наблюдается процесс замены здоровой ткани поджелудочной железы (ПЖ) на жировую. Также снижается или совсем останавливается выработка поджелудочного сока. В последнее время в медицинской практике данный диагноз ставится все реже и реже за счет того, что методы обследования пациентов совершенствуются.

Почему же так принципиально выяснить причину панкреатита? От причины зависит выбор терапии для каждого конкретного пациента.

Под идиопатическим панкреатитом понимают клинические, морфологические и гистологические признаки, типичные для панкреатитов, без возможности идентификации этиологического фактора на момент исследования. Чаще его наблюдают у мужчин (соотношение частоты развития у мужчин и женщин — 7:1). Таким образом, при повторных атаках панкреатита без какой-либо видимой причины текущий эпизод классифицируют как идиопатический ХП ил ОП. Частота возникновения — от 10 до 30% всех панкреатитов.

Идиопатический панкреатит - что такое, лечение и диета

Согласно классификации TIGAR-О, различают ранний и поздний идиопатические панкреатиты, тропический ХП и неклассифицируемые случаи идиопатического панкреатита.

По возрасту возникновения ИП подразделяется на ранний (15- 25 лет) и поздний (55- 65 лет) ИП.

При раннем ИП боль сильнее, выработка поджелудочного сока в пределах нормы. При позднем ИП боль слабее, заметно снижена выработка поджелудочного сока.

Недостаток диагностических критериев, медленное развитие кальцификации и структурных изменений ПЖ порой затрудняет раннюю диагностику ювенильного идиопатического ХП. Период между появлением первых признаков ХП и установлением диагноза идиопатического ХП составляет в среднем пять лет.

В 1976 г. идиопатический сенильный панкреатит был впервые описан Ammann и Sulser и, на основании высокой частоты обнаружения патологических изменений в ПЖ и сё протоковой системе в пожилом возрасте, выделен в отдельную нозологическую форму. Так, частота обнаружения ОП среди лиц в возрасте 65 лет и старше возрастает в 200 раз.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Патология диагностируется достаточно часто, однако далеко не всегда удается выяснить причину возникновения воспаления. В случае, если явных причин для развития патологического процесса не обнаружено, а железа подверглась жировой дистрофии, врачи ставят диагноз идиопатический панкреатит.

Согласно статистике, этот вид недуга чаще диагностируется у мужчин в молодом возрасте. У женщин острый панкреатит невыясненного происхождения бывает в семь раз реже, чем у представителей сильного пола.

Код по Мкб10 — К85.0 – Идиопатический острый панкреатит

Симптомы идиопатического хронического панкреатита

Симптоматика патологии такова:

  1. Рецидивирующие (повторяющиеся) боли в верхних отделах живота (часто опоясывающего характера), продолжительные, усиливающиеся после приема пищи и при лежании на спине. Боли могут быть тянущими (тупыми) и острыми, постоянными и эпизодическими. Чаще наблюдаются у молодых людей (юношей и девушек), у пожилых людей боли могут отсутствовать.
  2. Диспептические явления.
  3. Диарея (частый жидкий стул) – 2-4 раза в сутки. Стул обильный, зловонный, кашицеобразной консистенции, может быть сероватого цвета и содержать непереваренные остатки пищи. (лиентерея).
  4. Сахарный диабет.
  5. Снижение веса.

Идиопатическая форма воспаления поджелудочной железы симптоматику имеет практически ту же, как и обычный острый панкреатит. Также у больных наблюдаются изменения обменных процессов, выражающиеся в недостаточном секреторном функционировании поджелудочной железы и возникшем вследствие этого сахарном диабете. При этом больные чаще всего жалуются на неутолимую жажду, зуд в подмышечных впадинах и паху.

В зависимости от некоторых факторов острый панкреатит неясного происхождения делится на следующие формы:

  • тропический панкреатит – возникает преимущественно у жителей тропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки.
  • сенильный идиопатический панкреатит – возникает у пациентов пожилого и старческого возраста, в 70% протекает безболезненно;
  • ювенильный идиопатический панкреатит – возникает у пациентов подросткового возраста, развитие недуга сопровождается сильными болями.

Существует отдельная форма идиопатического панкреатита, которая вообще не поддается классификации, так как для нее нет комплекса характерных симптомов, региональных и возрастных привязок.

Причины

Свое название идиопатический панкреатит получил далеко не случайно, ведь сам термин подразумевает невыясненную природу возникновения патологии. Причины идиопатического панкреатита не установлены. К факторам, которые могут способствовать возникновению данного заболевания, относятся:

  • при регулярном приеме народных средств и БАДов с неизученным составом;
  • при поступлении в организм токсических и наркотических веществ.
  • микрохоледохолитиаз (наличие мелких камней в желчных протоках (ходах, по которым движется желчь – жидкость, выделяемая печенью));
  • нарушение функции сфинктера Одди (гладкой мышцы, расположенной в большом дуоденальном сосочке – анатомическом образовании 12-перстной кишки, при помощи которого в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь);
  • генетические мутации (нарушения строения генов);
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Несмотря на то, что перечисленные выше явления не влияют напрямую на функции и состояние поджелудочной железы, их присутствие фиксируется у большинства пациентов с идиопатическим панкреатитом.

Диагностика

Диагностика идиопатического панкреатита осложнена отсутствием четко выраженной симптоматики. Так, признаки заболевания могут указывать на язвенную болезнь, абдоминальную форму инфаркта миокарда или ишемического синдрома, на туберкулез кишечника или острый колит. Чтобы не ошибиться с постановкой диагноза и не упустить время для терапии, специалистам предстоит выявить все признаки идиопатического панкреатита с помощью комплекса диагностических манипуляций.Идиопатический панкреатит - что такое, лечение и диета

Сбор анамнеза и жалоб

Устный опрос и внешний осмотр пациента, равно как и сбор сведений о имеющихся у него заболеваниях и проблемах со внутренними органами, позволяют при появлении опоясывающей боли в животе и тошноте заподозрить острый панкреатит неясной этиологии.

Особое внимание при этом уделяется установлению времени возникновения боли, ее интенсивности и факторах, приводящих к ее усилению. Также важно выяснить, имеют ли место качественные изменения стула.

Кашеобразный стул сероватого цвета с выраженным гнилостным запахом достаточно достоверно свидетельствует о воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Внешний осмотр

На стадии внешнего осмотра врач также может идентифицировать идиопатический панкреатит в стадии обострения по следующим признакам:

  • атрофия жировой клетчатки под кожей на животе в проекции поджелудочной железы;
  • красные пятна на животе, груди, а иногда и на пояснице;
  • бледность кожных покровов и слизистой и/или их желтушность;
  • болезненность верхнего правого сектора живота при пальпации, при этом боль может иррадиировать в спину, левое подреберье или предплечье;
  • сухость и обложенность языка, при которых просматривается сглаженность вкусовых сосочков.

Исследование с привлечением специальной аппаратуры

Как правило, полученные в ходе внешнего осмотра и сбора жалоб сведения не дают четкого представления о состоянии внутренних органов, поэтому для уточнения диагноза проводят ряд инструментальных исследований:

  1. Рентгенография брюшной полости – исследование брюшной полости с использованием рентгеновского излучения. Позволяет оценить состояние поджелудочной железы и близлежащих органов, выявить наличие кальцификатов.
  2. Компьютерная томография (КТ) брюшной полости – метод, позволяющий сканировать различные органы послойно с использованием рентгеновского излучения. КТ применяется для оценки состояния поджелудочной железы и соседних органов, а также для исключения опухолевого процесса (новообразований в тканях органа).
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – высокоинформативный диагностический метод. Применяется, в основном, для диагностики патологических процессов в мягких тканях (мышцах, внутренних органах). Диагностическая функция МРТ при идиопатическом панкреатите аналогична таковой у КТ.
  4. МРТ для определения состава внутрикистозной жидкости (применяется при наличии кист на поджелудочной железе);
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости – неинвазивное (без проникновения через кожу или слизистые оболочки) исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн. Позволяет выявить изменения в ткани поджелудочной железы, наличие патологических (отсутствующих в норме) образований, которые могли бы препятствовать кровотоку в зоне данного органа, развитие осложнений.
  6. Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) – метод ультразвуковой диагностики заболеваний поджелудочной железы, при котором сканирование производится через стенки желуд­ка и 12-перстной кишки. Позволяет детально изучить структуру ткани поджелудочной железы, исключить опухолевый процесс, выявить наличие кальцификатов (обызвествлений).
  7. Чрескожная чреспеченочная холангиография — эндоскопическое исследование желчных протоков после введения йодсодержащего контрастного вещества.
  8. Внутривенная холангиохолецистография – метод рентгенологического исследования, используемый для того, чтобы рассмотреть внутри- и внепеченочные желчные протоки. При этом методе исследования контрастное вещество вводится внутривенно.
  9. Ангиография висцеральных артерий – метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов, который применяется для оценки проходимости артерий, питающих органы брюшной полости.
  10. Сцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография — методы, при которых в организм вводятся радиоактивные (испускающие ионизирующее — вызывающее образование заряженных частиц — излучение) вещества для получения изображения.

Возможна также консультация терапевта.Идиопатический панкреатит - что такое, лечение и диета

Наряду с этим применяются и лабораторные исследования крови, мочи и кала на предмет типичных для острого панкреатита изменений.

Лабораторные данные

Общеклинический анализ крови: повышение содержания в крови лейкоцитов (белых клеток крови), скорости оседания эритроцитов (красных клеток крови) — лабораторного показателя, указывающего на наличие воспаления в организме (СОЭ). Эти явления наблюдаются, как правило, при обострении заболевания.

Биохимический анализ крови: повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, липазы (фермента (белка, ускоряющего химические реакции в организме), участвующего в расщеплении жиров), амилазы (фермента, участвующего в расщеплении углеводов), трипсина и эластазы I (ферментов, участвующих в расщеплении белков), фруктозамина (белка, образующегося в результате взаимодействия глюкозы и белков крови и являющегося одним из показателей содержания глюкозы в крови), билирубина (желчного пигмента (красящего вещества), образующегося в результате разрушения эритроцитов), кальция.

Общеклинический анализ мочи: в моче может обнаруживаться глюкоза (при тяжелом сахарном диабете, являющемся одним из основных симптомов заболевания).

Биохимический анализ мочи выявляет микроальбуминурию (наличие альбумина (одного из белков крови) в моче в количестве до 300 мг за сутки) и микротрансферринурию (присутствие в моче следов трансферрина – белка, осуществляющего перенос железа в плазме (жидкой части крови)), отсутствующие в норме.

Общеклинический анализ кала может свидетельствовать о нарушении экскреторной (выделительной) активности поджелудочной железы. Может отмечаться повышенное содержание в кале нейтральных жиров (жировых компонентов пищи, не подвергшихся расщеплению или усвоению и выделенных в неизмененном виде), жирных кислот, наличие непереваренной клетчатки (пищевых волокон).

Секретин-панкреозиминовый (церулеиновый) тест – заключается в стимуляции внешнесекреторной функции (функции выработки пищеварительных ферментов) подже­лудочной железы последовательным внутривенным введением секретина (гормона, вызывающего выделение сока поджелудочной железы), а через 30 минут — холецистокинина (гормона, вырабатывающегося в ответ на поступление пищевой кашицы в 12-перстную кишку, вызывающего сокращение желчного пузыря и выработку ферментов поджелудочной железы).

Оценивается количество секрета (выделяемого вещества) в полученных 6-ти порциях содержимого 12-перстной кишки, концентрация бикарбо­натов (солей, вырабатываемых поджелудочной железой) в первых 3-х и ферментов — в последних 3-х порциях. Тест применяется для оценки функциональной активности поджелудочной железы (способности данного органа участвовать в пищеварении).

Лечение

Выделяют консервативное (безоперационное) и хирургическое лечение заболевания, а также общие рекомендации.

Идиопатический панкреатит - что такое, лечение и диета

Общие рекомендации:

  1. Диетотерапия. Диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни — стол № 5п по Певзнеру (№5 панкреатический, диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности, сахара), исключение алкоголя.
  2. Отказ от курения.
  3. Консервативное лечение проводится с целью устранения симптомов заболевания.

Медикаментозное лечение состоит из:

Заместительной терапии (медикаментозное лечение, направленное на возмещение утраченной или ослабленной экзокринной (выделительной) функции поджелудочной железы (выработки панкреатического сока – вещества, расщепляющего углеводы и жиры)). Заместительная терапия осуществляется с помощью микрокапсулированных ферментов (белков, расщепляющих питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и заключенных в капсулы).

Приема анальгетических (обезболивающих) и противорвотных препаратов – применяются для устранения/облегчения боли, тошноты и рвоты.

Коррекции гликемии (уровня глюкозы (сахара) в крови) – поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

Лечить острый панкреатит невыясненного генеза специфическими средствами не представляется возможным, ведь истинные причины возникновения воспаления остаются неизвестными.

При этой форме заболевания терапия преследует такие цели:

  • устранение симптоматики;
  • уменьшение воспаления;
  • предотвращение развития осложнений;
  • нормализация питания;
  • улучшение образа жизни в целом.

В число противосимптоматических препаратов входят лекарства со спазмолитическими, анальгетическими и противовоспалительными свойствами, ферментативные препараты и ингибиторы протонной помпы и нейроэндокринных гормонов. Также в курс терапии медикаментами включены витаминные препараты, которые способны в определенной степени облегчить острый воспалительный процесс и нормализовать состояние организма в целом.

В перечень назначаемых при идиопатическом панкреатите лекарств входят:

  • спазмолитики – Дротаверин и Мебеверин;
  • НПВС – Кетопрофен и Парацетамол;
  • ингибиторы протонной помпы и нейроэндокринных гормонов – Пантопразол и Октреотид;
  • ферменты – Панкреатин.

Хирургическое лечение – резекция поджелудочной железы (удаление части органа). Проводится только при осложненном течении по следующим показаниям:

  • кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани органа, имеющие стенку и содержащие жидкость) и абсцессы (ограниченные капсулой скопления гноя в тканях) поджелудочной железы;
  • свищи (патологические ходы) поджелудочной железы;
  • обструкция (закупорка) главного протока поджелудочной железы (хода, по которому сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку);
  • подозрение на развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Питание

Также обязательно соблюдение строгой диеты и отказа от вредных привычек.Идиопатический панкреатит - что такое, лечение и диета

Основу питания при этом составляют пюрированные вареные овощи, каши, блюда из фарша птицы или рыбы (обязательно нежирные!). питание в целом должно соответствовать диетическому столу №5. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. В случае, если процесс воспаления острый, рекомендуется в период максимальной выраженности симптомов полностью отказаться от еды на 1-2 суток.

Осложнения и последствия

К возможных осложнениям и последствиям относят:

  1. Кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани органа, имеющие стенку и содержащие жидкость) и абсцессы (ограниченные капсулой скопления гноя в тканях) поджелудочной железы.
  2. Свищи (патологические ходы) поджелудочной железы.
  3. Развитие механической желтухи (закупорки желчевыводящих путей, в результате которой токсичные (ядовитые) желчные пигменты (красящие вещества) поступают в большом количестве в кровоток, вызывая характерное желтушное окрашивание кожного покрова и интоксикацию (отравление организма)).
  4. Сахарный диабет – является одновременно и симптомом, и осложнением заболевания.
  5. Панкреосклероз (разрастание соединительной (функционально неактивной) ткани в поджелудочной железе).
  6. Панкреонекроз (омертвение поджелудочной железы или ее участка).

Из-за сложности выявления причин при идиопатическом панкреатите между появлением первых симптомов и постановкой диагноза может пройти около 5 лет. Поздняя постановка диагноза и отсутствие адекватного лечения может приводить к усугублению течения заболевания. Чем чаще пациент испытывает обострение панкреатита, тем больше вероятность того, что заболевание станет хроническим. А это ведет к необратимыми изменениям в поджелудочной железе.

Профилактика идиопатический хронический панкреатита

Специфической профилактики идиопатического панкреатита не существует. Пациентам рекомендуется:

  • сбалансированно и полноценно питаться, употреблять в пищу достаточное количество белков;
  • отказаться от употребления алкоголя, в особенности вместе с обильным приемом жирной пищи;
  • исключить курение;
  • регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога – 1 раз в год.
Источники
https://lookmedbook.ru/disease/idiopaticheskiy-hronicheskiy-pankreatit https://netpankreatitu.ru/ostraya-forma/chto-takoe-ostryj-pankreatit.html https://medbe.ru/materials/podzheludochnaya-zheleza/idiapaticheskiy-pankreatit/ http://www.structum.ru/idiopaticheskij-pankreatit/ https://prozkt.ru/zabolevaniya-zhkt/vidy-i-formy-pankreatita.html

Светлана Баркова / автор статьи
Статья подготовлена под руководством и проверена Барковой С. Г. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет. Автор более 50 научных статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: