Какие анализы надо сдавать при панкреатите?

Анализы при панкреатите – один из основных этапов диагностики. Для установления точного диагноза у взрослых необходимо обязательно провести лабораторные исследования, чтобы исключить прочие патологии с похожей симптоматикой.

Методы лабораторных исследований при панкреатите

Клиническая картина воспалительного процесса поджелудочной железы сильно похожа на симптоматику прочих патологий пищеварительного тракта, они также вызывают подобные симптомы: болевые ощущения в животе, диспепсию. В таких случаях важную роль играют различные лабораторные исследования.

Анализ крови указывает на наличие заболевания, другие (анализ слюны, кала, мочи) определяют тип течения панкреатита — острый или хронический. Это надо знать, чтобы назначить адекватное лечение. От результатов анализов будет зависеть, нужно ли лечение, и какие лекарства требуются для лечения. Курс лечения будет отличаться в зависимости от причин патологии – при аутоиммунном типе заболевания лечение будет несколько отличаться от назначений при других типах болезни.

При диагностировании панкреатита обязательно определяют концентрацию гормонов железы и пищеварительных ферментов в кровяном русле.

В норме ферменты активизируются только в кишечнике. Когда течение панкреатического сока к кишечнику по протокам затруднено, наблюдается некоторая напряженность, усталость, недосыпание.Какие анализы надо сдавать при панкреатите?

При подозрении на хронический панкреатит назначают следующие обследования:

  • общий анализ крови (ОАК), его задача — обнаружить воспаление в организме (например, повышенный уровень лейкоцитов, ускоренная СОЭ и другие);
  • биохимический анализ крови – с его помощью узнается уровень содержания пищеварительных ферментов, кроме этого, глюкозы, холестерина в крови;
  • анализ кала. Наличие жирного кала сероватого оттенка с непереваренными частичками пищи говорит о сбое в работе поджелудочной;
  • анализ мочи на диастазу помогает увидеть незначительное, но длительное увеличение количества амилазы в моче, что говорит о хроническом панкреатите, уменьшение амилазы по отношению к норме говорит о перерождении железистых тканей;
  • анализ слюны на содержание амилазы помогает дифференцировать острую форму патологии от хронической.

Проведение только этих анализов можно считать неполным для постановки диагноза. Обязательно следует получить результаты инструментальной диагностики — УЗИ, КТ, гастроскопии, ретроградной холангиопанкреатографии, различных функциональных тестов.

Показания к проведению анализов

Перед врачом стоит задача определить не только присутствие панкреатита, но и определить форму патологии — хроническая или острая. Признаки острой формы могут совпадать с симптоматикой, встречающейся при стадии обострения хронической формы заболевания, из-за чего анализы назначают почти одинаковые, для точного понимания и внимательного изучения всех изменений, происходящих в организме.

Важным этапом при взятии анализов является правильное проведение подготовки организма к диагностике, чтобы результаты были максимально достоверными:

  • надо отказаться от приема алкоголя, чая, крепкого кофе;
  • не есть (анализы надо сдавать на пустой желудок, спустя 8 часов после последнего приема пищи);
  • не перегружаться физически;
  • необходимо хорошо помыться, чтобы в мочу не попало выделяемое из половых органов.

Кроме этого, следует принять во внимание, что на результаты многих анализов способны оказать влияние такие лекарственные препараты, как парацетамол, витамин C, антибиотики.

Кроме стандартных анализов, врач может направить пациента на сдачу различных лабораторных тестов:

  • анализ на иммунореактивный трипсин. Из-за его низкой эффективности (до 40%), он назначается довольно редко;
  • анализ уровня ингибиторов трипсина в крови нужен для определения масштаба деструктивных процессов в поджелудочной;
  • анализ мочи на присутствие трипсиногена – применяется реже из-за высокой себестоимости, но может указать стопроцентно на присутствие панкреатита.

Чтобы не упускать время, врач первоочередно назначает анализ на ферменты:

  • в начале – в течение первых суток выявляется концентрация панкреатической амилазы;
  • далее – концентрация эластазы и липазы.

При хроническом течении патологии определяется анемия в крови, а в моче – α-амилаза и билирубин.

В острой фазе или при обострении хронического холецистопанкреатита диагностируется лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Биохимический анализ указывает на высокий уровень содержания билирубина, фибриногена и гаптоглобина.

При хроническом процессе присутствует резкое снижение концентрации В и Т-лимфоцитов и уменьшение количества иммуноглобулина А.

Общий и биохимический анализ крови

Самыми информативными анализами при панкреатите считаются анализы крови:

  • для общего анализа кровь берут из пальца;
  • для биохимического — из вены.

Общий анализ крови дает подозрение на воспаление в железе. Но ставить диагноз, только опираясь на его результаты, — неверно.

При панкреатите в общем анализе крови наблюдаются такие результаты:

  • уменьшение количества эритроцитов;
  • сильный рост числа лейкоцитов;
  • повышение гематокрита;
  • снижение гемоглобина;
  • рост СОЭ.

Показатели крови способны изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Самочувствие всего организма показывается при биохимическом анализе крови. Отходят от нормы такие показатели:

  • повышается амилаза поджелудочной — панкреатический фермент, который отвечает за расщепление крахмала;
  • повышаются прочие ферменты: трипсин, эластаза, фосфолипаза, липаза (отвечает за расщепление жиров);
  • увеличивается глюкоза в сыворотке крови из-за недостаточного синтеза инсулина;
  • повышается билирубин, в случае, когда желчевыводящие пути преграждает отекшая железа;
  • может повыситься трансаминаза в отдельных случаях;
  • понижается общий белок.

Биохимический анализ проводится при панкреатите в течение суток со дня нахождения пациента в лечебном учреждении при остром приступе.

Об осложнении при панкреатите говорит в анализе крови невысокий уровень кальция, наличие онкомаркеров, повышение гликозилированного гемоглобина.

Биохимия крови – считается основным анализом при панкреатите. Данный вид помогает определить степень функциональности органов.

Панкреатические ферменты

При панкреатите происходит разрушение клеток поджелудочной, ферменты, находящиеся в ней, попадают в кровь – количество их резко вырастает, что является показателем развивающегося воспаления.

Амилаза

Наиболее ярким признаком панкреатита считается резкое возрастание амилазы в крови. Ее делят на: амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу). В первые часы рецидива хронического течения патологии идет ускоренный рост панкреатической амилазы. Максимальных значений он достигает к концу первых суток, потом снижается, и постепенно стабилизируется на 4-5 день.

О развитии панкреатита концентрация общей амилазы говорит не всегда. Фермент синтезируется слюнными железами (S-тип) и поджелудочной железой (Р-тип). При хроническом типе патологии может наблюдаться понижение фермента в крови, что может говорить о сильном поражении клеток железы, которые производят этот секрет.

Липаза

Гиперлипаземия — рост количества липазы в кровяном русле, — говорит о том, что переваривание жирной пищи происходит не полностью, что ведет к высокому содержанию холестерина в крови, а также к трансформации каловых масс. Эти признаки на фоне увеличения липазы в крови диагностируют панкреатит.

Протеазы: эластаза и трипсин

Протеазы помогают расщеплению в кишечнике белковой пищи, при нарушении протоков поджелудочной они попадают вместо пищеварительного тракта в кровь.

Хроническая форма болезни протекает с низким уровнем трипсина, это говорит о том, что погибают клетки железы, которые формируют ферменты.

Показатели эластазы сохраняются на повышенном уровне в течение одной — полутора недель. Чем больше количество эластазы в крови, тем больше поражена воспалительным процессом железа, больше зона некроза и хуже прогноз патологии. При хроническом панкреатите диагностику делают по наличию эластазы в каловых массах, ее малая концентрация говорит об ослаблении функциональности железы.

Уровень глюкозы

При вовлечении в воспалительный процесс эндокринных клеток железы, которые синтезируют инсулин, на фоне его недостатка идет увеличение количества сахара в крови. Более точным считается уровень гликированного гемоглобина, по которому можно судить о присутствии сахара в крови в течение трех месяцев.Какие анализы надо сдавать при панкреатите?

Уровень белков

Происходит изменение количества белков в крови. Увеличиваются белки острой фазы (фибриноген, С-реактивный белок), их появление связано с наличием любых воспалительных процессов.

Уменьшается концентрация альбумина и общего белка, – что имеет связь с расстройством процесса пищеварения. При хроническом панкреатите этот показатель считается характерным.

Прочие показатели

Кроме вышеуказанных анализов, при панкреатите могут назначить сдачу следующих анализов:

При воспалении поджелудочной растут ферменты АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза).

Определение онкомаркеров проводят для исключения тяжелых осложнений панкреатита – рака поджелудочной железы. Специфичными считаются белки СА 19-9 и РЭА, вырабатываемые переродившимися клетками.

Рост уровня билирубина может быть в случае увеличения объема воспаленной поджелудочной, которая мешает оттоку из желчного пузыря ферментов.

Анализ мочи

Биохимический анализ мочи считается информативным. Признаком патологии считается окрас мочи: светло-желтый оттенок меняется на темно-желтый, даже коричневой. В анализе можно увидеть рост диастазы. Чем активнее происходит воспалительный процесс, тем интенсивнее увеличивается уровень общей амилазы в моче. Белок в моче обнаруживается в случае, когда идет нарушение его всасывания в кишечнике.

Для анализа требуется утренняя моча, и при необходимости — в течение суток. Выполняют анализ диастазы мочи.

Анализ кала

При возникновении симптомов воспалительного процесса поджелудочной для корректировки диагноза следует сдать кал на анализ. Для достоверности результатов анализы сдают после диетической еды — 105 г белков, 180 г углеводов, 135 г жиров.

Высокое содержание жиров придает каловым массам блеск, мазеобразную консистенцию.

Изменяется и его цвет: он становится сероватого оттенка.

Присутствие непереваренных частичек пищи говорит о недостатке в кишечнике ферментов.

Светлана Баркова / автор статьи
Статья подготовлена под руководством и проверена Барковой С. Г. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет. Автор более 50 научных статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: