Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа – очень важный орган человеческого тела. Она выполняет две весьма значимые функции, которые тесно связаны с правильным метаболизмом и углеводным обменом. К сожалению, мы часто узнаем о текущих проблемах с функционированием данного органа, только когда появляются болевые симптомы (как правило, неспецифические). Например, рак поджелудочной железы изначально никак себя не проявляет, а когда возникает сильная боль, уже может быть слишком поздно для эффективного лечения. Именно поэтому так важно регулярно проверять свое здоровье и следить за работой органов.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) – это удлиненный орган (12-20 см), расположенный сразу за желудком. Он выполняет две основные функции – экзокринную и эндокринную.
Внешнесекреторная деятельность представляет собой процесс выработки и секреции панкреатического сока в просвет желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа выделяет до 1 л панкреатического сока в день. За его производство отвечают внутрипузырные клетки, вырабатывающие ферментные компоненты. Далее сок, наполненный пищеварительными ферментами, попадает в протоки поджелудочной железы, богатые слизистыми бокаловидными клетками, а затем – в двенадцатиперстную кишку, что способствует правильному процессу пищеварения.

Здоровая и активная поджелудочная железа отвечает за секрецию следующих веществ:

  1. панкреатическая амилаза;
  2. трипсиноген – возможна активация ферментом энтерокиназой при pH 5,2-6,0 или автокаталитическая активация при pH 7,9 в двенадцатиперстной кишке до трипсина;
  3. химотрипсиноген – фермент, который активируется трипсином и pH 8,0 в двенадцатиперстной кишке до химотрипсина;
  4. эластаза;
  5. панкреатическая липаза;
  6. нуклеазы: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза;
  7. гидролазы сложных эфиров холестерина;
  8. фосфолипазы А2;
  9. карбоксипептидазы.

Островки Лангерганса (insulae pancreaticae) отвечают за эндокринную функцию поджелудочной железы. В литературе они часто упоминаются как отдельная эндокринная железа, которая представляет собой скопление клеток, разбросанных по паренхиме поджелудочной железы, в основном вокруг хвоста. Несмотря на то, что островки составляют лишь около 1-3 % массы поджелудочной железы, именно благодаря их правильному функционированию клетки могут использовать глюкозу для обеспечения своих жизненных процессов. Подсчитано, что островки Лангерганса состоят из 1-2 млн. клеток – инсулоцитов.

Среди них выделяются:

  1. альфа-клетки (A), составляющие около 25 % от всех клеток эндокринной части поджелудочной железы и ответственные за секрецию глюкагона;
  2. бета-клетки (B), составляющие 60 % клеток ПЖ и секретирующие инсулин, проинсулин, С-пептид и амилин. Они наиболее многочисленны и играют важнейшую роль в регуляции углеводного обмена вследствие выделения инсулина в ответ на изменения уровня глюкозы в крови. Бета-клетки получают регуляторные сигналы из среды самой поджелудочной железы и внепанкреатической среды, которые поддерживают их функционирование и деление;
  3. дельта-клетки (D), составляющие около 10 % клеток ПЖ и синтезирующие соматостатин;
  4. F-клетки (их также называют PP-клетками), на которые приходится около 5 % секретирующих панкреатических полипептидов (согласно некоторым источникам, D- и F-клетки одинаковы).

Повреждение или разрушение клеток Лангерганса обычно имеет аутоиммунный фон, что приводит к развитию диабета из-за дефицита инсулина (поражаются клетки, ответственные за его синтез).

Также следует отметить, что секреторная активность поджелудочной железы модулируется нейротрансмиттерами:

  • ацетилхолин (ACh) – положительно влияет на высвобождение инсулина при повышении концентрации глюкозы;
  • норадреналин (NE) – подавляет секрецию инсулина.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы

Среди заболеваний поджелудочной железы частыми нарушениями являются острый и хронический панкреатит, кисты и опухоли. Однако самые распространенные проблемы – воспалительные процессы.

Острый панкреатит (ОП)

Острый панкреатит – серьезное заболевание, требующее немедленной госпитализации. В ходе его развития поджелудочная железа и окружающие ткани повреждаются, возникает сильная воспалительная реакция в результате преждевременной активации пищеварительных ферментов внутри органа.

Почему это так опасно?

Представьте себе жидкость, полную веществ, «разрушающих» съеденную пищу, разбивая ее на более простые частицы, которые могут попасть в кровь. Однако поджелудочная железа не выделяет эти сильнодействующие ферменты напрямую – они должны быть активированы для правильного функционирования. Этот механизм защищает поджелудочную железу от их воздействия.

При воспалении эти защитные процессы не работают. Ферменты, которые «опасны» для еды, активируются намного раньше, разрушая и саму поджелудочную железу. Другими словами, активные ферменты переваривают поджелудочную железу и окружающие ткани. Как следствие, значительная часть органа может быть необратимо повреждена. Активные ферменты поджелудочной железы переваривают стенки кровеносных сосудов и прилегающие стенки желудочно-кишечного тракта, что может вызвать внутреннее кровотечение или перфорацию. Кроме того, нередко этот процесс вызывает очень сильную местную и часто генерализованную воспалительную реакцию. Примерно в 80 % случаев заболевание является следствием желчнокаменной болезни или чрезмерного употребления алкоголя.

Протоковая аденокарцинома (ПАК) поджелудочной железы обычно сопровождается сильной болью в животе. Также острому панкреатиту часто сопутствует повышенный уровень ферментов поджелудочной железы в крови. Эти вещества могут перемещаться в другие органы, вызывая серьезные нарушения в их работе. Острый панкреатит может быть опасным для жизни

Хронический панкреатит (ХП)

Хронический панкреатит (ХП)

Хронический панкреатит характеризуется длительным воспалительным процессом в паренхиме поджелудочной железы, который со временем может привести к необратимым морфологическим изменениям и органной недостаточности. К сожалению, от появления первых симптомов до постановки диагноза ХП обычно проходит около 5 лет!

Хронический панкреатит напрямую связан с нарушениями в работе поджелудочной железы. Они заключаются в неспособности продуцировать и/или транспортировать достаточное количество пищеварительных ферментов для переваривания пищи и дальнейшего всасывания в тонком кишечнике. Именно поэтому так важен уход за данным органом: правильное питание, профилактические мероприятия и регулярные обследования.

Диабет I типа

Заболеванием, очень тесно связанным с функционированием поджелудочной железы, является сахарный диабет I типа (инсулинозависимый). При диабете I типа бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, разрушаются. Также при диабете II типа бета-клетки на определенном этапе теряют некоторые из своих свойств, и организм становится инсулинорезистентным.

Помните, что диабет поражает все тело и в большей или меньшей степени влияет на работу всех органов.

Муковисцидоз

Муковисцидоз встречается гораздо реже, но во многом связан с неправильной работой поджелудочной железы. Это наследственное заболевание, при котором наблюдается нарушение транспортировки хлорид-ионов на клеточном уровне. В результате возникают сбои в работе секреторной функции, проблемы с поджелудочной железой. Это приводит к образованию плотных слизистых пробок, в результате чего ферменты поджелудочной железы не транспортируются должным образом в двенадцатиперстную кишку, а это, в свою очередь, вызывает нарушение пищеварения и потенциальный риск повреждения поджелудочной железы.

Опухоли поджелудочной железы

Опухоли ПЖ – одни из самых опасных, трудно поддающихся лечению и поздно диагностируемых онкологических заболеваний. На данный момент рак поджелудочной железы является четвертым по смертности типом раком в США.

Выделяют следующие факторы риска:

  1. курение,
  2. возраст,
  3. пол (заболевание чаще поражает мужчин),
  4. воздействие определенных промышленных химикатов.

Большинство случаев (95 %) рака поджелудочной железы – это аденокарциномы, развивающиеся из экзокринных клеток. Как уже отмечалось, рак поджелудочной железы очень редко диагностируется на ранних стадиях, потому что он протекает бессимптомно или совершенно неспецифично: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, а иногда и желтуха. На момент постановки диагноза только примерно в 10 % случаев симптомы локализуются исключительно в области поджелудочной железы. Поэтому очень важно регулярно проводить диагностику и не игнорировать никакие симптомы.

Лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы

Лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы

Определение активности панкреатической амилазы и липазы

Наиболее важными лабораторными исследованиями, выполняемыми при диагностике поджелудочной железы в первую очередь, являются процедуры по определению активности амилазы и липазы ПЖ. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой в просвет пищеварительного тракта.

Непосредственными показаниями для определения активности амилазы и липазы поджелудочной железы являются острая боль в области эпигастрия, подозрение на острый и хронический панкреатит, опухоли ПЖ и распространение заболеваний брюшной полости на другие органы.

Необходимо иметь в виду, что при диагностировании острого панкреатита одним из критериев является как минимум 3-х кратное увеличение активности одного из обозначенных ферментов.

  • Амилаза (слюнная и панкреатическая) – это фермент, ответственный за расщепление крахмала и других полисахаридов. Существует 8 изоформ амилазы, присутствующих в поджелудочной и слюнных железах, в секреторных клетках слизистой оболочки тонкой кишки, молочных железах и клетках яичников и семенников. Также рекомендуется всегда анализировать амилазу крови и мочи (желательно через 6-10 часов после появления болевых симптомов в случае подозрения на острый панкреатит). Это обследование является очень важным этапом при диагностировании позднего панкреатита и подтверждает наличие данного заболевания в анамнезе.

Высокая активность амилазы в сыворотке крови без повышенных показателей в моче может указывать на наличие других заболеваний, например, почечной недостаточности.

Повышение активности амилазы в образце крови говорит о том, что фермент попал в плазму из протоков поджелудочной железы. Следует помнить, что при хроническом панкреатите активность амилазы намного ниже, чем при острых состояниях. Также необходимо учитывать, что повышение активности амилазы в сыворотке крови может сопровождать патологические состояния, не связанные с проблемами поджелудочной железы: почечную недостаточность, воспаление слюнных желез (свинка), травмы живота, кишечную непроходимость, прободение язв желудочно-кишечного тракта. В норме концентрация амилазы в моче составляет 10-490 Ед/л, а в крови – 25-125 Ед/л, но у пожилых людей она несколько выше – 20-160 Ед/л. Тем не менее, каждая лаборатория должна иметь свои собственные эталонные значения в зависимости от метода измерения.

  • Липаза поджелудочной железы – это фермент, ответственный за расщепление триацилглицеридов на свободные жирные кислоты и моноацилглицерин. Нормальным считается уровень липазы в крови ниже 150 Ед/л. Липаза секретируется клетками поджелудочной железы в неактивной форме. Только в двенадцатиперстной кишке под действием желчных кислот, фосфолипидов и колипазы она переходит в активную форму. Обычно рекомендуется одновременно сдавать тесты на липазу ПЖ и амилазу. Однако липаза является гораздо более специфическим маркером поражения поджелудочной железы, чем амилаза. Тем не менее, по сравнению с амилазой, активность липазы увеличивается медленнее и сохраняется дольше.

При диагностике заболеваний поджелудочной железы рекомендуется проверять оба фермента параллельно: у амилазы более чувствительные тесты, а липаза является более характерным маркером поражения поджелудочной железы.

Определение антигена, связанного с новообразованиями желудочно-кишечного тракта (CA 19-9)

Оценка активности фермента должна дополняться определением антигена, ассоциированного с новообразованиями желудочно-кишечного тракта (CA 19-9), который считается показателем воспаления поджелудочной железы и неопластических заболеваний. В случае наличия панкреатита значения будут ниже 100 МЕ/мл. При неопластических изменениях концентрация CA 19-9 чаще всего превышает значение в 1000 Ед/мл. Следует отметить, что повышение концентрации рассматриваемого фермента может возникать и при других заболеваниях пищеварительной системы, например, при синдроме раздраженного кишечника, воспалении желчного пузыря или печени.

Измерение фермента эластазы в сыворотке крови

Еще один анализ для диагностики заболеваний поджелудочной железы – это определение уровня содержания эластазы в сыворотке крови. Преимущество теста – длительный период полувыведения эластазы: после появления симптомов высокий показатель фермента сохраняется дольше, чем повышение значений амилазы и липазы. Также этот фермент измеряется в стуле.

Тест отличается высокой чувствительностью и специфичностью при легких нарушениях функции поджелудочной железы уже на начальной стадии и полезен при диагностике хронического панкреатита.

Определение титра антител IgG4

При подозрении на аутоиммунный панкреатит следует измерить титр антител IgG4. Высокий результат теста коррелирует с тяжестью клинических симптомов, более тяжелым течением заболевания и более слабым ответом на лечение.

При определении амилазы и липазы в сыворотке крови и в моче нужно помнить, что величина этих параметров (кратная увеличению) не связана с тяжестью протекания острого панкреатита. Например, при лечении пациентов в течение нескольких дней показатели амилазы в сыворотке и моче могут быть низкими или нормальными.

Дополнительные анализы при диагностике заболеваний поджелудочной железы

В дополнение к вышеупомянутым анализам следует рассмотреть дополнительные тесты, такие как:

  1. Содержание билирубина.
  2. Активность ферментов, связанных с функцией печени (щелочная фосфатаза, трансаминазы) – значения за границами нормы могут указывать на заболевания, не связанные напрямую с поджелудочной железой.
  3. Оценка уровня кальция и липидов в крови. Данные показатели могут быть полезны при оценке причин приступа острого панкреатита. Каждый пациент должен контролировать уровень электролитов, мочевины и креатинина (они указывают на нарушения функции почек), а также глюкозы (ее содержание значительно возрастает, когда болезненный процесс разрушает паренхиму поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин).
  4. Кроме того, обычно проводятся тесты, связанные с активным воспалением – СРБ (С-реактивный белок), морфология (диагностика лейкоцитоза) и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Совершенно отдельная тема – диагностика диабета, который в значительной степени связан с заболеваниями поджелудочной железы.

Резюме

Опухоли ПЖ – тихие убийцы. Поэтому важно заботиться о состоянии своей поджелудочной железы, правильно питаться и периодически проходить обследования. Также необходимо помнить, что, как и в случае с любыми другими проблемами, при появлении первых неприятных ощущений следует обращаться к врачу. Помните, что у вас только одна поджелудочная железа, и, будучи поврежденной, она уже не сможет так хорошо функционировать, как прежде.

Последнее изменение: 07.02.2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector