Что такое долихосигма кишечника?

Длина петли сигмовидной кишки у взрослого человека в норме — 24-46 см, в этих пределах длина считается нормосигмой. При длине менее 24 см идет речь о брахисигме, а длиннее нормы – больше 46 см речь идет о долихосигме. Патологическое увеличение длины сигмовидной кишки — вот что такое долихосигма кишечника.

Долихосигма кишечника

 

Подробнее о долихосигме

Такая аномалия встречается у каждого четвертого жителя, но из-за расплывчатости клинической картины и сложностей диагностики такая патология выявляется не всегда. Она также обнаруживается у 40% детей (даже у новорожденных), которые страдают запорами.

Увеличение длины сигмовидной кишки способствует увеличению ее подвижности и часто сопровождается нарушением пассажа каловых масс и проблемами с опорожнением кишечника (атония). Если же такая патология не вызывает неприятных симптомов (она не проходит сама, но и не требует лечения), то ее может считаться нормой – с долихосигмой можно жить, в иных случаях, это требует лечения.

Кроме аномального увеличения длины кишечника возможно еще и сочетание с аномальным расширением и утолщением стенок кишки, что обозначается как мегадолихосигма (чрезмерное увеличение носит название долихомегаколон).

Классификация долихосигмы

Опираясь на размеры, расположение в брюшной полости и анатомическое строение сигмовидной кишки — можно выделить такие ее виды:

  • S-образная;
  • однопетлистая;
  • двупетлистая;
  • многопетлистая.

Обратите внимание! В медицине долихосигмой (диосигмой) чаще является удлиненная двупетлистая или многопетлистая (когда образуются несколько дополнительных петель) сигмовидная кишка, с патологической подвижностью. При легком передвижении в брюшной полости она сохраняет лишние петли после освобождения кишечника.

По течению заболевания выделяют 3 формы, которые могут быть и у взрослых, и у детей.

Они также рассматриваются как стадии долихосигмы:

  • компенсационная форма (стадия) протекает с периодическими запорами продолжительностью до 3-х дней, могут возникать болевые ощущения в животе. Опорожнение кишечника происходит благодаря соблюдению специальной диеты при долихосигме и приема легких слабительных лекарств. Общее самочувствие ребенка может быть при этом нормальным;
  • субкомпенсационная форма (стадия) характерна устойчивыми запорами, приступообразными болями в животе, метеоризмом. Слабительные на этой стадии малоэффективны, это заставляет прибегать к регулярным очистительным клизмам;
  • декомпенсационная форма (стадия) является наиболее тяжелой формой. Запоры могут продолжаться неделю и дольше, боли в области живота постоянны. Толстая кишка растянута из-за скопления большого количества газов и каловых масс. Проявляется интоксикация: нет аппетита, часто возникает тошнота, есть гнойники на коже, симптомы кишечной непроходимости. Для очищения кишечника подходят сифонные клизмы.

Нормальная кишка и долихосигма кишечника

Причины увеличения долихосигмы

Запомните! Долихосигма бывает врожденным или приобретенным состоянием.

Причины возникновения долихосигмы точно неясны. Считается, что нарушение роста сигмовидного отдела толстой кишки имеет прямую связь с наследственностью, влиянием на плод, развивающийся в утробе, неблагоприятных факторов (экологического, химического, физического характера), инфекционными заболеваниями беременной и употреблением ею некоторых видов лекарств.

Приобретенная долихосигма (редко встречается у детей) может появиться из-за сбоев в работе органов пищеварения, связанных с длительным брожением и гниением непереваренной пищи в кишечнике. Часто этим страдают люди после 45-50 лет, которые мало двигаются, злоупотребляют мясными продуктами и углеводами, нередко испытывают стрессы.

В проктологии до сих пор не решено, считать ли долихосигму патологией развития или это индивидуальный вариант нормы. Из-за того, что долихосигма диагностируется почти у 15% здоровых детей, есть повод относить эту аномалию к варианту нормы. В то же время, удлинению сигмовидной кишки могут сопутствовать органические и функциональные нарушения дистального отдела толстой кишки. По сути, долихосигма может быть своеобразным фоном для формирования клинической патологии.

У долихосигмы нет своего кода по Мкб 10, она считается врожденной аномалией и имеет общий с другими заболеваниями (дивертикул ободочной кишки, долихоколон, мегалоаппендикс, мегалодуоденум, микроколон, опущение (колоптоз) поперечной ободочной кишки, левосторонний долихоколон, долихотрансверзум и другими) код Q 43.8.

Симптомы долихосигмы

Клинические проявления долихосигмы определены трансформациями в толстой кишке, а также хронической каловой интоксикацией.

Основными симптомами долихосигмы являются запоры, развивающиеся в большинстве случаев у детей от полугода до года. Это обусловлено началом введения прикорма или переводом новорожденного на смешанное вскармливание. У 30-40% детей запоры могут возникнуть в 3-6 лет. Сначала они имеют эпизодический характер – длиться 2-3 дня, позже – возникают длительные запоры. Длительные запоры чреваты дилатацией кишки, уменьшением рефлекса на опорожнение. У части детей может возникнуть явления энкопреза.

Консистенция кала у пациентов — плотная, он большого диаметра, иногда выглядит как «еловая шишка», часто — со зловонным запахом. При прохождении таких каловых масс появляются примеси крови из-за нарушения целостности слизистой прямой кишки.

Характерными признаками считаются повторяющиеся боли в левой подвздошной или околопупочной области, вздутие живота. Эти явления усугубляются после еды, физических нагрузок и уменьшаются после освобождения кишечника.

Вздутие живота

У большинства пациентов диагностируются сбои в работе других отделов ЖКТ: дискинезия желчевыводящих путей, гипомоторная дискинезия, дисбактериоз, колит, дивертикулярная болезнь и другие. Частыми сопутствующими заболеваниями долихосигмы у взрослых могут быть геморрой, варикозная болезнь. Если пациенты борются с болезнью при помощи клизмы, то происходит потеря рефлекса опорожнения.

В связи с длительным отсутствием опорожнения кишечника могут собираться каловые камни, синдром раздраженного кишечника. Одним из опасных осложнений считается непроходимость кишечника — это последствие узлообразования, заворота, загибов.

Диагностика долихосигмы

Диагностика заболевания проводится следующими методами:

  • личный осмотр (у ребенка выявляют недостаток массы тела, отставание в физическом развитии), изучается история болезни;
  • пальпация области брюшины (определяется переполнение петель кишечника калом);
  • пальцевое ректальное исследование (прямая кишка обнаруживается пустой даже при долгом отсутствии стула);
  • ирригография (выявляется присутствие дополнительных петель в виде «улитки», «восьмерки», «узла» и т. д.);
  • колоноскопия;
  • МСКТ выполняют для детального исследования расположения, формы, контура, длины, ширины просвета, гауструации, наличия добавочных петель толстой кишки.

Также проводятся рентгенография пассажа бария, сфинктерометрия, эндоскопия, МРТ, УЗИ (для выявления расширения сигмовидной кишки) и другие инструментальные методы обследования.

Из лабораторных методов для постановки диагноза применяются:

  • копрограмма;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь, дисбактериоз, яйца гельминтов;
  • биохимический и химический анализы крови.

Показатели копрограммы

Также проводят дифференциальную диагностику от таких заболеваний, как язвенный колит, болезнь Гиршпрунга.

Как лечить долихосигму

Лечение заболевания у взрослых на любых этапах начинают с комплексной консервативной терапии. Главную роль при этом отводят диете. Основными рекомендациями при заболевании являются: правильное питание, прием еды дробно — небольшими порциями, меню должно состоять из продуктов, где есть большое количество клетчатки (к примеру, отруби). Иногда в дополнение к этому для скорейшего очищения от каловых масс назначают слабительные и микроклизмы, но к этому способу стараются прибегать редко, так как целью является сформировать рефлекс к самопроизвольной дефекации.

Если присутствуют спастические боли, то назначаются спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа»), при гипотонии кишечника – «Прозерин», самомассаж брюшной стенки, ЛФК, гидроколонотерапия, иглорефлексотерапия, электростимуляция. Считаются полезными курсы приема витаминов и пробиотиков и пребиотиков, а также санаторное лечение, занятия специально подобранными упражнениями лечебной гимнастики. Для улучшения перистальтики кишечника – «Мотилиум». Для уменьшения каловых масс – прокинетики, слабительные препараты.

К хирургическому лечению – удалению — прибегают довольно редко, его проводят только при кишечной непроходимости, если консервативная терапия не дает результатов, присутствуют хронические запоры, каловая интоксикация, есть неисправляемые раздутые петли и перегибы кишечника, при поражении нервно-мышечного аппарата, в случае, если долихосигма с тазовой девиацией. Если есть показания, то проводят резекцию сигмовидной кишки или делают проктосигмоидэктомию (при поражении дистального отдела) с последующей колонопластикой.

Лечение народными методами

Для лечения патологии используют различные народные средства. К примеру, настойка из тысячелистника, крапивы и коры крушины. Для стимуляции работы кишечника используют отвар из чернослива и шиповника, для этих же целей используют сок из листьев капусты. Для слабительного эффекта употребляют настойку из семян льна.

Прогноз заболевания

Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций врача удается добиться регулярного стула и нормального качества жизни, то есть — прогноз благоприятный. По мере развития ребенка нарушения могут компенсироваться – пациент полностью избавляется от проблем со стулом, но иногда проблемы долихосигмы могут беспокоить и во взрослом возрасте. Тогда рекомендуется соблюдение режима питания и качества пищи для исключения возникновения запоров различной природы.

Если болезнь не лечить, то могут возникнуть осложнения. Запущенные стадии заболевания уже нельзя вылечить с помощью лекарств, а это значит, что придется прибегнуть к операции.

Настойка из тысячелистника

Профилактика

В качестве профилактических мер советуют соблюдать диету, которая состоит из легких салатов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется употреблять много воды, вести активный образ жизни, заниматься спортом (или хотя бы делать утреннюю зарядку). Людям, которые имеют патологию, очень подходит отдых на море с лечением в санатории. Обязательно надо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Отзывы

Врач поставил диагноз колоноптоз и долихосигму. Думала, что мне грозит операция, но врач, который лечил меня, пояснил, что если буду соблюдать диету, заниматься спортом, а, главное, не допущу возникновения запоров – то операция может и не понадобиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: