Методы диагностики панкреатита

Обязательный сбор жалоб больного, наличие полного анамнеза, проведение целого комплекса диагностических процедур – лабораторных и инструментальных,– все это требуется для правильной диагностики панкреатита и дифференциальной диагностики патологии.

С чего начинается постановка диагноза у взрослых

Первый визит пациента к врачу происходит после появления симптоматики панкреатита. Уже по первым жалобам пациента опытный врач диагностирует — острый или хронический панкреатит.

Итак, первым шагом к определению панкреатита является анализ жалоб больного на различную симптоматику при опросе.

При диагностике панкреатита на его наличие могут указать такие симптомы:первым шагом к определению панкреатита является анализ жалоб больного на различную симптоматику

  • интенсивные болевые ощущения, которые чаще возникают после употребления в пищу жареных или жирных блюд, распития алкогольных напитков. Это боли опоясывающего характера, распространяются по всей области живота с иррадиацией в лопатку или поясницу. Боль сохраняется продолжительное время и не купируется после приема простых анальгетиков;

Болевой симптом при панкреатите можно диагностировать не у всех пациентов, – около 15 % больных могут не ощущать приступов боли.

  • рвота, не приносящая облегчения, также сопровождает панкреатит. Даже после выхода рвотных масс пациент может продолжать ощущать тошноту. К этому прибавляется горький привкус от рвоты или просто ощущение горечи во рту;
  • присутствуют жалобы на постоянную отрыжку, метеоризм, частый жидкий стул, сбои в процессе пищеварения, обусловленные атонией 12-ти перстной кишки и обратным забросом в протоки панкреатического сока;
  • пациент теряет вес, ощущает мышечную слабость. Подобные жалобы объясняются ферментной недостаточностью поджелудочной;
  • кроме этого, наличествуют симптомы, которые характерны для диабета, – сухость во рту, жажда, возможны «голодные» обмороки. Эти симптомы связаны с пониженной выработкой инсулина пораженного органа.

Как диагностировать панкреатит?

Врач по симптоматике способен поставить предварительный диагноз – какой именно формы панкреатит, основываясь на специфичные проявления заболевания.

Проявления острого панкреатита таковы:

  1. Резкий сброс веса. Он происходит из-за резкого падения уровня ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа, из-за этого пища не может правильно усваиваться.
  2. Побледнение кожи, чувство стянутости кожи, ее сухость, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин. Это случается из-за нарушения метаболизма белков и жиров, сбоя в процессе усваивания витаминов.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Наблюдается общая слабость, резкое падение давления, возможно головокружение;
  5. Возрастание или спад температуры;
  6. Нарушение процесса дефекации — запор или понос;
  7. Язык — сухой, с белым налетом.

Раннюю степень развития панкреатита выявить довольно сложно в домашних условиях и такая диагностика под силу только опытному специалисту в процессе обследования, принимая во внимание результаты лабораторных анализов и итоги инструментальных методов диагностики.

Редкой патологией железы является аутоиммунный панкреатит, для которого характерен сбой работы железы и прочих внутренних систем и органов.

Часто пациенты при несложном обострении панкреатита не обращаются к врачу для диагностики состояния, тогда происходит переход в хроническую форму панкреатита, лечение которой практически невозможно, в отличие от острой формы панкреатита, хорошо поддающейся терапии.пальпация

Можно выделить ряд диагностических симптомов, благодаря которым определяют наличие патологии до проведения инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Признак Воскресенского. Он диагностируется при отсутствии пульсации аорты под грудиной при пальпации.
  2. Признак Куллена. Происходит посинение в зоне пупка. Эти кровоподтеки говорят о присутствии продуктов разложения поджелудочной в подкожных слоях.
  3. Симптом Керте. Характеризуется проявлением болевого признака в зоне панкреас.
  4. Симптом Грея-Турнера. При этом происходит формирование областей синюшного оттенка на стенках брюшной зоны.
  5. Симптом Щеткина-Блюмберга. При надавливании ладони, последующем отдергивании руки возникает резкий болевой синдром в зоне брюшины.
  6. Признак Раздольского. Над железой при простукивании возникают болевые ощущения, которые вызваны воспалительной реакцией.
  7. Симптом Мейо-Робсона. Диагностируется боль при пальпации между областью позвоночника и ребрами с левой стороны.

Для точного диагностирования острого панкреатита требуется своевременность, быстрота, профессионализм. О многом специалисту при диагностике может сказать симптоматика.

Диагностика хронической формы панкреатита отличается от острой. Начальный период развития заболевания относительно долгий, он может продолжаться до 10 лет, при этом больные могут жаловаться на дискомфортные ощущения в зоне эпигастрия. Боль нередко иррадиирует к поясничному отделу позвоночника, в область сердечной мышцы, напоминая при этом симптоматику почечных патологий. Обычно эта боль возникает после принятия пищи через 20 минут.

Периоды обострения хронической формы панкреатита при диагностике по симптоматике схожи с проявлениями острой формы заболевания. Часто болевой симптом может появляться после употребления нездоровой пищи: жаренной, копченой, жирной, кроме этого, провокатором боли могут быть употребляемые спиртные и газированные напитки, крепкий кофе, чай, горький шоколад.

Особенностью хронического панкреатита у взрослых и детей считается длительное течение с фазами ремиссии и обострения. Для продолжительного процесса также характерны такие синдромы, которые нечасто можно диагностировать при остром панкреатите:

  • анемический синдром;
  • гипергликемия (диабет 2-ого типа);
  • синдром застоя желчи, или холестаза, с выраженной желтухой из-за сдавления желчного протока уплотненной рубцовой тканью панкреас;
  • синдром нарушения функции пищеварения, который может выражаться в тошноте, чередовании запора и поноса, метеоризме и других постоянно наличествующих симптомах;
  • тромбоз селезеночной вены.

Сбор анамнеза

Первый шаг на пути постановки диагноза. У больного выясняют время появления болевых ощущений, их связь с приемом пищи. При хроническом течении патологии можно диагностировать боли постоянного характера или они проявляются после употребления жирных, жареных блюд и прочих нарушений в диете. Начальные болевые ощущения диагностируются после приема пищи через 30-40 минут. Также имеет значение, чем был купирован приступ, был ли результат. При остром течении панкреатита – боли интенсивнее.

Врач спрашивает, наблюдалось ли снижение аппетита перед обострением панкреатита, чувство сухости или горечи во рту. Время появления диспепсических расстройств и характеристика рвотных масс тоже имеют значение для диагностирования. Другой критерий для определения патологии – характеристика стула. И при хроническом, и при остром панкреатите стул имеет жидкую консистенцию желтого окраса, с примесью в каловых массах жиров (стеаторея).

Внешний осмотр

При личном осмотре врач концентрирует внимание на кожных покровах. При хроническом билиарнозависимом панкреатите при диагностике наблюдается, что кожные покровы, склеры глаз, слизистая оболочка рта часто окрашиваются в желтушный цвет из-за механической желтухи.

Врач делают пальпацию живота, при этом процессе пациент отмечает наличие боли на брюшной стенке в точке проекции желчного пузыря. Увеличенный желчный, легко пальпируемый, тоже помогает заподозрить присутствие хронического билиарнозависимого панкреатита.

При осмотре может наблюдаться такая симптоматика: отсутствие при пальпации пульсации брюшной аорты, положительный френикус-симптом, истончение подкожно-жировой клетчатки в зоне проекции поджелудочной.

Лабораторные методы при диагностике

Наличие патологии поджелудочной могут спровоцировать нарушения химического баланса мочи, крови, каловых масс, которые диагностируются по результатам анализов.

Для этого сдают анализы на:

  1. Биохимию крови. Это позволяет дать наиболее верные результаты при выявлении сбоя функции панкреас. Может наблюдаться отличное от стандартов повышение таких показателей:
    1. альфа-амилазы. Это недостаточно информативно, так как амилаза в крови при острой форме панкреатита обнаруживается лишь в первые сутки заболевания. Амилаза проникает из поврежденных клеток поджелудочной железы в кровь. Рост содержания этого фермента говорит не всегда о присутствии панкреатита, так как основная часть данного соединения попадает не из железы, а из слюны. Но если больной попадает в больницу в первые часы начала болевого синдрома и анализ крови показывает рост уровня амилазы, можно говорить о присутствии заболевания у пациента.
    2. глюкозы. Она указывает на недостаток инсулина.
    3. активность С-реактивного белка.
    4. мочевины. Такое происходит при переходе воспалительного процесса в почки.
  2. Определение ферментов поджелудочной железы – липазы и эластазы. Это более чувствительный анализ, но он не дает гарантию наличия острого или хронического панкреатита, так как данные соединения присутствуют в большом количестве и в прочих органах.
  3. Функциональные тесты. Разделяют прямые (зондовые) и непрямые типы обследования. В заключении указывают, какой тип секреции преобладает у больного. При острой форме панкреатита ферментная функция резко падает, что ведет к гипосекреции пищеварительных ферментов и всех гормонов.
  4. Количественное содержание жиров в кале. Пищеварение нарушается в условиях гипосекреции, что ведет к сбою в процессе распада и всасывания нутриентов. Присутствие в каловых массах непереваренных жиров указывает на хронический панкреатит. Кроме этого, выясняют количественное соотношение жиров к прочим непереваренным нутриентам. Используют тест для выявления наличия в кале эластазы. Такие анализы считаются высокоспецифичными.
  5. Биохимию мочи. Определяется наличие в моче амилазы (диастазы). Тоже относится к высокоспецифичному анализу. Точных границ уровня содержания диастазы в моче нет, так как уровень фермента отличается в зависимости от степени тяжести патологии и от объема некроза и распада поврежденного органа. При остром течении показатели амилазы выше нормального в 5-10 раз.
  6. Общий анализ крови. С его помощью можно выявить наличие воспалительной реакции, что будет видно по высокому уровню лейкоцитов, СОЭ.
  7. Выявление уровня водно-электролитного баланса крови. При болезни определяется сложная патологическая система, которая является причиной нехватки жидкости, что способно спровоцировать развитие коллапса. Снижено содержание кальция, калия и натрия. Подобные отклонения могут спровоцировать серьезные заболевания сосудов и сердца.

Кроме всего перечисленного, можно провести анализ для выявления уровня алкоголя. При хроническом алкогольном панкреатите обострение наступает после принятия даже небольшого количества алкоголя. При росте уровня алкоголя у пациента может наблюдаться алкогольная интоксикация, что предполагает наличие панкреатита при дальнейшей диагностике.

Инструментальные методы

Наиболее информативным инструментальным методом определения панкреатита является УЗИ органов брюшной полости. Это качественное и надежное исследование первой линии из-за своей информативности. Диагностика с помощью этого метода применяется наиболее часто.УЗИ является наиболее информативным инструментальным методом определения панкреатита

Все прочие исследования – малоинформативны и не имеют высокой эффективности для диагностики. Их использование оправдано, когда не получается визуализировать пораженные отделы с помощью ультразвукового обследования или при подозрении на присутствие в органе объемного образования — раковой опухоли, кисты, псевдокисты.

При хроническом панкреатите обнаруживаются кальцификаты и петрификаты, области деструкции паренхимы. Преимущество этого исследования в том, что оно дает шанс оценить состояние прочих органов (печени, желчного пузыря, их протоков). Это важно при сбое в процессе оттока секрета из-за конкрементов и наличия холецистита, из-за того, что в данном случае возникают все условия для появления заболевания.

В настоящее время существуют новые методы ультразвуковой диагностики — УЗИ эндоскопическое и УЗИ внутрипротоковое. Недостатком их является инвазивность, что может усугубить воспалительный процесс и деструкцию органа.

Кроме УЗИ, для диагностики патологии возможно проведение следующих исследований:

  1. Эндоскопическое. Внутренние органы обследуются с помощью специальной камеры, оценивается состояние поджелудочной, степень поражения кишечника и желудка, присутствие застоя секрета железистого органа. Кроме этого, определяется причина, спровоцировавшая болезнь.
  2. Компьютерная томография. Данный метод диагностики проводится при возникновении осложнений. Оно дает возможность хорошо изучить структуру органа, оценить степень деструкции, установить объем здоровой ткани.
  3. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Это исследование проводят при билиарнозависимом панкреатите. Специальный зонд вводят в главный проток, куда подают контрастное вещество. После этого делают рентгенологический снимок. Данное обследование помогает дать оценку проходимости даже мелких протоков, выявить присутствие или отсутствие конкрементов и прочих возможных препятствий (стриктуры, спайки, перегибы). Во время процесса есть возможность удалить камни малых размеров, которые позже выведутся естественным путем. Данный оперативный метод относится к малоинвазивным, из-за чего ему часто отдается предпочтение.
  4. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данный метод диагностики помогает определить состояние большого сосочка 12-ти перстной кишки, функциональность сфинктера Одди, оценить конечные отделы протока.
  5. Обзорная рентгенография брюшной полости. Она используется для дифференциальной диагностики. Часто при этом заболевании на снимке никаких изменений нет, за исключением отдельных случаев, при образовании в поджелудочной железе петрификатов. Этот признак говорит о присутствии у пациента хронического панкреатита.
  6. Лапароскопия. Относится больше к лечебным, а не диагностическим методам. Данный вид диагностики применяется при спорных ситуациях, когда прочие исследования не помогли полностью визуализировать поджелудочную.

Дифференциальная диагностика

Проводят дифференциацию патологии от таких заболеваний, как:

  • обострение холецистита;
  • непроходимость кишечника;
  • прободная язва;
  • тромбоз кишечных вен;
  • острый холецистит;
  • инфаркт миокарда.

Список литературы:
https://citilab.ru/articles/companies/pankreatit_zaschita.aspx
https://www.alfazdrav.ru/zabolevania/zabolevaniya-podzheluzhochnoy-zhelezy/pankreatit/
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/pancreas/3/
https://helix.ru/kb/item/40-161
https://aif.ru/health/life/39265
https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Kafedry/Kafedra_terapii_fakultetskoy/lektsii/gastroenterology4.pdf
https://www.kp.ru/guide/pankreatit.html
https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/gastroenterologiya-bolezny/khronicheskiy-pankreatit/
minzdrav.med04.ru/Clinical_recommendations/Хронический%20панкреатит.pdf
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector