Как и где болит при язве желудка, и что делать

Язва желудка по степени распространения среди населения уступает лишь ишемической болезни сердца. По статистике 10% всей взрослой категории людей страдают данным недугом. В группу риска входят в основном мужчины, не старше пятидесяти лет. Обычно язва желудка ассоциируется с болью в желудке, однако согласно медицинским наблюдениям в 28% случаев боль может отсутствовать, либо по симптоматике напоминать другие заболевания. В таких случаях пациент может узнать о своей болезни совершенно случайно, посетив медучреждение с подозрением на другой недуг либо при плановом осмотре врачом. Однако, в большинстве случаев боли при язве желудка – это основной признак патологии.

О природе заболевания

Язва – это эрозивные образования на слизистой оболочки какого-либо органа. Нарушение целостности слизистой оболочки приводит к данного рода «ранам». Следовательно, как свойственно любой открытой ране, ощущается боль. Это объясняется тем, что эрозия может достигать мышечного слоя, где присутствуют болевые рецепторы.

Первостепенной причиной разрушения слизистой желудка специалисты считают наличие в организме бактерий Хеликобактер пилори. Такого рода бактерии способны выживать в бескислородной среде, что делает их жизнеспособными в любой среде. Соляная кислота, вырабатываемая желудком, обладает агрессивными свойствами, направленными на переваривание любой пищи и защиты слизистой органа от влияния веществ, попадающий в желудок. Однако вещества, выделяемые бактерией Хеликобактер пилори, способны нейтрализовать соляную кислоту, тем самым разрушая слизистую желудка.Язва желудка

Кроме того, причиной язвы желудка и, как следствие, болевых ощущений становятся такие факторы как:

  • преобладание в рационе питания острой, жирной, жареной пищи;
  • несоблюдение режима питания. Большие интервалы между приемами пищи;
  • слишком горячая или холодная еда;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение в течение долгого времени;
  • частые стрессовые ситуации;
  • случайный прием химических и ядовитых веществ;
  • механическое повреждение внутренних тканей органа;
  • бесконтрольный или длительный прием некоторых медикаментов.

Язве желудка обычно предшествует гастрит. Гастрит воспринимается многими людьми, как заболевание не столь серьезное, чтобы идти к врачу. Однако отсутствие лечения гастрита в дальнейшем приводит к язве. При появлении болевых ощущений, большой ошибкой является прием болеутоляющих препаратов и не обращение за медицинской помощью. Это только маскирует заболевание, но никак его не устраняет.

Критерии, характеризующие боли при язве

Болевые ощущения при язве желудка могут быть разной интенсивности, проявляться в течение долгого времени или быстро проходить, ощущаться в разных местах живота.

ИнтенсивностьНа ранних стадиях заболевания боль не так выражена. В 50% случаев пациенты считают боль терпимой, треть пациентов жалуются на сильную боль.
В зависимости от приема пищи
  1. Ранние. При язвенном поражении кардиального, субкардиального и фундального отделов желудка, то боль появляется сразу после приема пищи. В случае наличия эрозивного образования в теле желудка, боль появляется приблизительно через пол часа после приема пищи. Может продолжаться пару часов. Уменьшается и исчезает, когда пищевой комок переходит в кишечник.
  2. Поздние. Свойственны язвенной болезни пилорического отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки. Боль возникает через пару часов после еды. По мере движения пищевого комка и перехода в кишечник, болевой синдром усиливается.
  3. Ночные и «голодные», которые возникают через 2-4 часа после еды, характерны для язвы пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль утихает после приема пищи.
ЛокализацияВ 75% случаев боль ощущается в верхней части живота и эпигастральной зоне. В зависимости от зоны расположения эрозивного образования, локализуется болевой синдром, а именно:
  1. Под мечевидным отростком грудины, если язва образуется в кардиальном и субкардиальном отделе. Расположена она на расстоянии не более 5 см от желудка под пищеводным сфинктером. Болевые ощущения слабо выражены. Человека мучают тошнота, отрыжка, а в последующем и рвота. Важна дифференциальная диагностика с заболеванием сердечнососудистой системы, а именно стенокардией. Различить самостоятельно две патологии можно тем, что физическая нагрузка вызывает приступ стенокардии, тогда как язвенные проявления связаны с приемом пищи. При отсутствии лечении образуется кровотечение.
  2. При локализации язвы в малой кривизне в ночное время болит левая часть живота. В группу риска входят пожилые люди. Данной локализации свойственны «поздние», иногда «голодные» боли. В 14% случаев выявляется кровотечение. При отсутствии лечения перерождается в злокачественную опухоль, в таком случае боли не прекращаются.
  3. В большой кривизне желудка диагностируется редко. Болевых ощущений практически нет. Другая симптоматика также отсутствует. Однако вероятность озлокачествления язвенного образования весьма высока и достигает 50% случаев. К такой категории пациентов применяется дополнительная диагностика в виде биопсии с определенными интервалами времени.
  4. Болевые ощущения в правой стороне живота свойственны язве антрального отдела. Данный симптом возникает, когда пациент голоден. При пальпации болевые ощущения усиливаются. Больше всего страдают люди молодого возраста. Из-за высокого уровня кислотности, человека мучает изжога и «кислая» рвота. Дифференциальная диагностика с раком желудка обязательна, так как злокачественная опухоль локализуется именно в этой области. Желудочное кровотечение встречается в 20% случаев.
  5. Болит справа в эпигастрии в случае расположения язвенного образования в пилорическом отделе и двенадцатиперстной кишке. Язвенная патология в пилорическом канале характеризуется быстрым течением и яркой симптоматикой. Человека мучают изжога, обильное слюноотделение, кишечные колики. Боль приступообразная, не зависящая от приема пищи или относящаяся к «голодной» разновидности. Так как в данной области желудка локализовано большое количество сосудов, то такое расположение язвы чревато частыми кровотечениями. По статистике 8% случаев трансформируется в злокачественную опухоль.
ВозрастВ подростковом возрасте болевой синдром может маскироваться и даже отсутствовать. Возможны такие нетипичные для язвы желудка признаки как потливость и раздражительность. Язвенная болезнь может выявиться случайно, при плановом обследовании в военкомате, например.

В пожилом возрасте язва возникает в большинстве случаев как последствие недолеченной язвенной болезни желудка в молодости. Глубина и размер язвенного процесса, как правило, увеличиваются, болевые ощущения приобретают интенсивный характер, существуют осложнения в виде рубцового сужения привратника, спаек. Вероятность перерождения в рак высокая.

Немало случаев, когда болевой синдром при язве желудка отсутствует. Такое течение заболевания свойственно на начальных стадиях, когда поврежденные ткани не затронули болевые рецепторы. Однако человек может не ощущать боль и на более поздних стадиях. Объясняется данное явление так называемым болевым порогом, который у всех людей разный. Также все зависит от того, насколько быстро заживает эрозия, то есть регенеративная функция организма.

Другие признаки

Болевой синдром очень часто сопровождается другими симптомами:

  1. Изжога постоянный спутник язвенной болезни. У 80% больных с диагнозом «язва желудка» встречается данный признак, который возникает через несколько часов после приема пищи. Физиологически данный симптом объясняется тем, что кислое содержимое желудка выбрасывается в нижнюю часть пищевода.
  2. Отрыжка также сопровождает язвенную патологию в более половине случаев.
  3. Тошнота и рвота появляются на пике болевых ощущений, тем самым вызывая облегчение пациенту.
  4. Нарушается стул. Больного часто мучают запоры, метеоризм.
  5. Изменение аппетита больше связано с психологическим фактором. Человек отказывается от еды, так как пища вызывает боль.

Язвы желудка и язва двенадцатиперстной кишки: как отличить?

В двенадцатиперстной кишке язвенные поражения также как и в желудке, могут локализоваться в разных отделах:

  • при поражении луковицы на передней стенке, ощущается боль в правой стороне эпигастрия. Ей свойственна «поздняя» форма боли. Иногда возможна рвота;
  • при наличии язв на задней стенке наблюдаются спазм сфинктера Одди, дискинезия желчного пузыря. Ощущаются чувство тяжести, тупые боли в правом подреберье. Боль может охватывать спину;
  • локализация язвы вне луковицы, вблизи к переходу в тонкую кишку характеризуются ощутимой болью в правом подреберье с распространением на лопатку, спину. Болевой синдром схож с желчнокаменными или мочекаменными патологиями.

Необходимо отметить, что язва двенадцатиперстной кишки не приводит к кровотечению и не перерождается в доброкачественное образование.

Множественные и сочетанные язвы

В медицинской практике немало случаев, что у одного человека диагностируется язвенная болезнь и желудка, и двенадцатиперстной кишки. По статистике такие случаи составляют до 10% из всех диагностированных язвенных изъявлений. Множественными же являются язвы, число которых превышают одну и все они локализуются в одном органе. Чаще всего сначала образовывается язва двенадцатиперстной кишки, а затем уже в желудке.

Присоединение язвы в желудке значительно ухудшает состояние пациента, а именно:

  1. Боль практически не утихает. К «поздним» болям присоединяются «ранние».
  2. Изжога и рвотные позывы мучают вне зависимости от приема пищи.
  3. Болевой синдром распространяется во всей области живота.
  4. Желудок будто переполнен, не смотря на голод.
  5. Перфорация, кровотечение, рубцовый стеноз привратника – частые осложнения при такого рода течения болезни.

Не смотря на яркую картину течения заболевания, о том, что к язве двенадцатиперстной кишки присоединилась язва желудка можно обнаружить только после результатов фиброгастроскопии.

При наличии язв внушительных размеров, а именно достигающих диаметра 20-33 мм, болевой синдром сильный и постоянный, не зависящий от приема пищи. Человек быстро теряет вес. Такого рода гигантские изъязвления часто образуются в малой кривизне. Очень важно в таком случае дифференцировать язву от раковой опухоли.

Прободная язва

Прободная язва является поводом для вызова экстренной медицинской помощи в случае, если больной находится дома. Патология протекает быстро, клиническая картина ярко выраженная. Отсутствие своевременной госпитализации чревато смертельным исходом.Прободная язва желудка

Кроме того, что человек ощущает сильную боль, также отмечаются такие симптомы как:

  1. Высокая температура тела.
  2. Кожные покровы бледнеют.
  3. Падает артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  4. Живот напряжен. Любое прикосновение вызывает сильную боль.
  5. Метеоризм.

Лечение

Основная цель лечебных мероприятий направлена на устранение причин образования язвы, восстановление разрушенных тканей слизистой оболочки и ликвидацию осложнений. Для этого применяются медикаментозные средства параллельно с лечебной диетой. Нельзя без соблюдения определенных правил в приеме пищи исцелиться только с помощью лекарств.

Основные требования к режиму питания таковы:

  • разрешается только вареная, сваренная на пару пища. На жареные, острые, пряные продукты накладывается табу;
  • питаться нужно часто, около 6 раз в день. При этом разовая порция еды не должна превышать 150-200 г;
  • исключить газированные напитки, кофе. Пить следует простую негазированную воду, отвар шиповника в теплом виде.

При медикаментозном лечении в первую очередь специалистами подбираются обезболивающие препараты. Для этой цели изучаются уровень кислотности желудочного сока, а также наличие в нем бактерии Хеликобактер пилори. Чтобы обезболить и облегчить состояние пациента применяют спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон), обезболивающие таблетки и инъекции Анальгина, Димедрола, Баралгина.

Также назначаются нижеследующие лекарственные средства:

  • антацидные препараты, способные связывать кислоту. К этой категории медикаментов относятся Маалокс, Алмагель. Алмагель А имеет в своем составе анестезин, обладающий обезболивающим эффектом;
  • при обнаружении хеликобактерии целесообразно назначение препаратов висмута, таких как Де-Нол, Трибимол, Бисмофальк;
  • гастроцепин, Атропин, Платифиллин входят в группу холинолитиков, способны снять импульсацию из язвенного образования и способствуют снятию боли.

Дозировку лекарственных средств подбирает только лечащий врач. Самолечение в домашних условиях чревато тяжелыми последствиями. Так, например, при тяжелом приступе, сформировавшейся перфоративной язвы, пить некоторые лекарства строго запрещено. При любых проявлениях болезни необходимо обратиться к специалисту.

Народные средства

При обострении язвы желудка врачи не рекомендуют прибегать к лечению средствами народной медицины. Уж тем более не рекомендуется пытаться лечиться самостоятельно народными средствами. После медикаментозного лечения, когда наступает период ремиссии, специалисты не возбраняют наряду с диетой принимать некоторые заживляющие язвы настои и отвары.

Отвар из лекарственного сбора, состоящего из хвоща полевого, цветов ромашки, календулы, лепестков роз, семян укропа лучше принимать в теплом виде. Чтобы приготовить отвар, необходимо залить травы кипятком и заваривать в термосе всю ночь. Также оказывают заживляющий эффект на язвенные образования настой прополиса и облепиховое масло.

Перед тем как воспользоваться рецептами народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Светлана Баркова / автор статьи
Статья подготовлена под руководством и проверена Барковой С. Г. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет. Автор более 50 научных статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: