Антибиотики для лечения холецистита

При холецистите обязательным является наличие в схеме лечения антибиотиков, которые назначаются с учетом основных возбудителей заболевания. Назначаемые препараты должны воздействовать на кишечную палочку, стафилококки, стрептококки и прочие патогенные микроорганизмы, из-за которых возникает острый холецистит.

Холецистит

Что такое холецистит и когда его лечат антибиотиками

Главная роль в образовании воспалительного процесса у взрослых в желчном пузыре принадлежит желчной гипертензии (процессу нарушения оттока желчи, который связан с обтурацией желчного протока слизью, камнем, детритом, лямблиями) и инфицированием желчи. Попадание инфекции в пузырь бывает лимфогенного, гематогенного или энтерогенного характера.

Острый холецистит, который в обязательном порядке подлежит антибактериальной терапии, является внезапно возникшей патологией, которая сопровождается:

  • воспалением желчного пузыря;
  • сильными болями в животе, которые усиливаются во время пальпации правой подреберной области;
  • ознобом и лихорадкой;
  • рвотой с желчью.

Основой медикаментозной терапии в период обострения является использование антибиотиков — для избавления от инфекции, спазмолитических препаратов — для нормализации оттока желчи, НПВС – для снижения выраженности воспаления, обезболивания, уменьшения отека, инфузионных кристаллоидных растворов.

Антибиотики при воспалении желчного пузыря считаются обязательными для применения, так как помогают уменьшить риск развития осложнений септического характера. Лечение антибиотиками при холецистите происходит в период обострения заболевания, то есть во время острого приступа при хроническом течении заболевания или при остром течении болезни. В период ремиссии антибактериальное лечение не проводят.

Видео по теме:

Холециститы можно классифицировать на:

  • острые и хронические;
  • осложненные и неосложненные;
  • калькулезные и некалькулезные.

По этиологии заболевание делят на:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • немикробный (иммуногенный, асептический, аллергический, посттравматический, ферментативный) и прочие виды холецистита.

Таблетки от воспаления желчного пузыря могут употребляться и после операционного вмешательства, проводимого в целях извлечения камней, холецистэктомии или резекции.

Существуют определенные схемы лечения холецистита, по которым определяется, как и какие антибактериальные препараты следует пить.

Какие антибиотики применяют при холецистите

Базовыми группами препаратов, которые обладают наибольшей эффективностью при терапии холецистита, являются препараты из следующего списка:

  • фторхинолоны («Ципрофлоксацин»);
  • тетрациклины («Доксициклин»). Тетрациклины являются бактериостатиками, но для них свойственно большое количеством побочных эффектов, и они способны оказывать влияние на синтез белка в организме человека, поэтому их применение ограничено.
  • производные нитроимидазола («Орнидазол», «Метронидазол»);
  • бета-лактамы (цефалоспорины и ингибиторозащищенные пенициллины). Пенициллины обладают бактерицидным воздействием, благодаря своему свойству угнетать рост бактерий с помощью подавления образования их клеточной стенки. Их применяют при терапии инфекций, которые проникают внутрь клеток организма человека, ориентируясь на резистентность этого вида бактерий к группе пенициллинов. У этой группы препаратов существует два существенных минуса: они способны вызывать аллергию и быстро выводятся из организма. Цефалоспорины бывают в нескольких поколениях. Данные препараты могут подавлять инфекции, которые устойчивы к пенициллинам. Но антибиотики этой группы имеют похожую структуру и могут спровоцировать аллергию. Цефалоспорины 3 поколения способны излечивать тяжелые инфекционные заболевания, которые не поддаются воздействию цефалоспоринов и пенициллинов предыдущих поколений;
  • макролиды («Эритромицин», «Кларитромицин»). Макролиды располагают бактериостатическим действием, от препаратов бета-лактамных групп они отличаются своим умением воздействовать на бактерии, у которых отсутствует клеточная стенка. Они способны попадать внутрь клеток человеческого организма и сдерживать белковый синтез микробов, блокируя способность размножаться. Макролиды применяют даже во время беременности, лактации, разрешены детям и страдающим аллергией, их можно употреблять 3-дневными курсами, не прибегая к продолжительному лечению;
  • аминогликозиды токсичны, поэтому их применение оправдано лишь при массированном распространении инфекции, при перитонитах и сепсисах. Лечение антибиотиками данной группы возможно только на последних стадиях острого холецистита. Запрещено применение препаратов этой группы в период вынашивания плода;
  • линкозамины (Клиндамицин).

Антибиотики для лечения холецистита

«Метронидазол» при холецистите применяют в комбинации с другими антибиотиками. Самостоятельно такой препарат не применяется.

Препараты группы нитроимидазолов назначают при смешанных инфекциях, употребление их вместе с основным антибиотиком («Фторхинолоном», «Цефалоспорином» и прочими) позволяет сильно расширить область воздействия лекарства.

При тяжелых энтерококковых инфекциях обычно назначают комбинацию ингибиторозащищенного «Ампициллина» с аминогликозидным антибиотиком «Гентамицином». «Ампициллин» противопоказан пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями, мононуклеозом, тяжелыми дисфункциональными нарушениями печени и почек, непереносимостью бета-лактамов.

Препарат «Амоксициллин» также применяется в ингибиторозащищенном варианте (Амоксициллин + клавулановая кислота)

Противогрибковые антибиотики и «Левомицетин» сейчас практически не применяются из-за низкой результативности и большого числа осложнений.

В терапии холецистита применяют антибиотики различных групп, для снижения риска выработки патогенными организмами резистентности к антибиотикам. От химической формулы, происхождения и действующего базового вещества зависит выбор того или иного препарата для лечения холецистита.

Аналоги «Амоксициллина» для лечения взрослых и детей

При тяжелом остром холецистите с большим процентом риска развития сепсиса используют карбапенемы – «Эртапенем». Среднетяжелое воспаление предполагает применение других бета-лактамных антибиотиков: ингибиторозащищенных пенициллинов, аминопенициллинов.

«Ципрофлоксацин» назначают больным, непереносящим бета-лактамные антибиотики.

Из цефалоспориновых средств применяют:

  • «Цефуроксим»;
  • «Цефазолин»;
  • «Цефотаксим».

«Цефтриаксон» не рекомендуют применять, так как он может привести к застою желчи и спровоцировать формирование конкрементов в желчном пузыре.

Антибиотики для лечения холецистита

Препараты при остром периоде заболевания

Острый процесс обычно вызван инфекцией, которая присоединяется на фоне нарушения нормального оттока желчи.

При желчекаменной болезни, когда обструкция спровоцирована закупоркой конкрементом протока, терапия холецистита проводится с использованием желчегонных препаратов (когда анализы говорят о возможности выхода камня самостоятельным путем).

Лечение воспаления следует проводить даже при условии успешного выхода образования и стабилизации процесса оттока желчи, так как в данный период патогенная микрофлора может присоединиться в любом случае.

При остром течении заболевания антибиотики необходимы для предотвращения развития гнойного процесса. В противном случае появится необходимость резекции или холецистэктомии на стадии флегмонозного, гнойного или гангренозного процесса, который станет результатом стадии обострения.

Лечить холецистит антибиотиками следует обязательно, так как бактериальная инфекция присутствует даже в том случае, когда был выявлен асептический процесс. Просто ее присоединение к заболеванию происходит позже, когда возникает повреждение слизистой органа, вызванное повышенным уровнем лизолецитина. Часто используют такие виды препаратов:

  • «Ампиокс», «Гентамицин» и цефалоспорины, так как они обладают большим спектром действия, может применяться «Фуразолидон», который известен в качестве средства обширного противомикробного действия;
  • эритромицины, которые могут скапливаться в желчном секрете, то есть попадают непосредственно к месту назначения («Спирамицин», «Азитромицин», «Рокситромицин»);
  • тетрациклиновые и пенициллиновые препараты также скапливаются в желчи и используются из соображения целесообразности: они эффективны по отношению к наиболее распространенным инфекциям при холецистите – энтерококки, стрептококки, кишечная палочка;
  • «Амоксициллин» сочетают с клавулановой кислотой – такое сочетание присутствует в «Аугментине», «Амоксиклаве», «Флемоклаве».

«Азитромицин»

Лучшим вариантом при холангите и прочих сопутствующих осложнениях является применение многокомпонентных лекарственных средств, в которых присутствуют различные антибактериальные препараты.

Терапия хронического течения болезни

При хроническом холецистите в период ремиссии антибиотики не применяются. Антибиотикотерапия используется с точным соблюдением дозировки и длительности лечения, учитывая механизм воздействия и тяжесть состояния.

Общие правила применения антибиотиков при лечении холецистита

При назначении антибиотиков следует учитывать некоторые моменты:

  • для детей и взрослых требуется применение разных препаратов;
  • при тяжелом обострении применяют препараты, которые имеют 2 формы выпуска: сначала прописывается массированная терапия путем внутримышечного (внутривенного) вливания, а после применяются таблетки;
  • применение антибиотиков назначают совместно с витаминами и «Бактисубтилом»;
  • «Фуразолидон» никогда не назначается при присутствии в анамнезе почечных патологий;
  • употребление антибиотиков широкого спектра воздействия не дает эффекта, если не применяются прочие методы комплексной терапии;
  • у лекарственных препаратов старого поколения есть точно очерченная сфера воздействия («Левомицетин» применяют, когда обострение спровоцировано палочкой брюшного тифа, сальмонеллезом, дизентерией, «Гентамицин» — при наличии энтерококков);
  • самоназначение лекарственного препарата и его неконтролируемый прием способны привести к нежелательным побочным эффектам, необратимым последствиям.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: