Панкреатит и психосоматика

Причин возникновения панкреатита множество – среди привычных, вроде нарушения обмена веществ, неправильного питания и прочих физических факторов, можно выделить и психосоматический фактор. Психосоматика панкреатита имеет место обычно при хроническом течении патологии, поэтому нередким является диагностирование панкреатита на нервной почве.

Психосоматика – что это такое?

Начать можно с объяснения значения самого слова «психосоматика». Оно переводится с греческого как «тело» и «душа». Психосоматика представляет собой область отчасти медицины, отчасти психологии, изучающей связь физического состояния человека с эмоциональным. Психосоматические болезни определяют те патологии, причина развития которых кроется в присутствии эмоциональных переживаний, стрессов. Это не означает, что болезнь надумана или накручена, это заболевания, которые развились не в результате попадания вирусов или бактерий в организм, не из-за падения иммунитета, причина гораздо глубже.

Известно, что эмоциональный фон и тип личности пациента сильно сказываются на развитии реальных заболеваний.Панкреатит и психосоматика

При частых рецидивах и в случае отсутствия реального результата при консервативном лечении причину болезни следует искать в психосоматике. Заподозрив психосоматическую природу заболевания, врач может посоветовать пациенту обратиться к психотерапевту или выяснить психологические причины болезни самостоятельно.

Без определения психологических причин заболевания, их устранение будет неэффективным или безрезультатным вообще.

Психосоматика поджелудочной

Для раскрытия понятия психосоматики поджелудочной, надо вспомнить, что она принимает участие в переваривании пищи, вернее, способствует завершению пищеварительного процесса. Ферменты поджелудочной расщепляют питательные вещества на жиры, белки, углеводы. По Лиз Бурбо и Луизе Хей, переваривание пищи означает «переваривание» информации, получаемой человеком из окружающего мира.

Получается, что работа поджелудочной на метафизическом плане означает разделение информационной пищи: раскладывание знаний, эмоций по отдельности и приобретение выводов.

Психосоматика панкреатита имеет прямую связь со сбоем в работе данной первой метафизической функции железы. Кроме этого, сам орган находится в зоне, которая отвечает за сферу эмоций человека.

Другая функция поджелудочной – синтез инсулина, который отвечает за количество сахара в крови, помогает определить психосоматические причины сахарного диабета: она показывает то, как пациент воспринимает сладости (сахар) жизни.

Первая форма диабета, при которой иммунная система занимается саморазрушением клеток, говорит о внутренней борьбе (в душе человека). Такой человек обычно имеет слабую волю, не способен держать под контролем свои слабости и желания, слишком потакает им (требуется контроль извне).

Вторая форма диабета (им чаще страдают пожилые пациенты) говорит о том, что человек не чувствует радостей жизни, не умеет их видеть, не способен радоваться жизни, так как имеет убеждение, что радостей больше нет.

Получается, что психосоматика заболевания объясняет этот патологический процесс итогом переживаний пациента, внутренней борьбой его, самобичеванием, накопившейся злобой. Систематическое подавление эмоций в себе, недостаток любви ведут к воспалительным процессам в тканях поджелудочной и сбою в синтезе ферментов.

Ожирение, как процесс, спровоцировавший возникновение панкреатита, объясняется наличием у человека проблем в различных сферах жизни, желанием их «заесть». Вредная пища «бьет» по поджелудочной железе, способствуя ухудшению ее работы.

Кроме «заедания», такого рода неприятности многие «топят в бокале». Алкоголизм также относится к психологическим проблемам. Принимаемые спиртные напитки негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы. Под влиянием спирта идет рубцевание сосудистой ткани поджелудочной, что ведет к снижению качества кровообращения и сбою в процессе поступления к органу питательных веществ и кислорода. Употребление алкоголя может привести к спазму сфинктера Одди, который находится в месте впадения в 12-перстную кишку протока железы. Происходит застаивание панкреатического сока из-за спазма в железе, что способствует ее «самоперевариванию» и деструкции.

Сидячий образ жизни. Люди, имеющие затяжную депрессию, плохое настроение, подверженные эмоциональным переживаниям, редко ходят на прогулки и не занимаются спортом. Недостаток нормальной физической активности ведет к застою жидкостей в органах секреции и воспалительному процессу в железе.

Кроме того, за выработку гормонов, которые регулируют работу железы, несет ответственность головной мозг. У человека, который подвержен стрессу, находится в состоянии уныния, возможно нарушение этого процесса.Психосоматика панкреатита имеет прямую связь со сбоем в работе данной первой метафизической функции железы. Кроме этого, сам орган находится в зоне, которая отвечает за сферу эмоций человека

Какие негативные переживания психоэмоционального характера вызывают панкреатит поджелудочной железы?

Причина первая: человек желает, чтобы всем было хорошо, он старается окружить заботой всех, планирует за всех, пытается все предусмотреть. Этот человек кажется целеустремленным, сильным, активным. За этими стремлениями скрывается глубокая неудовлетворенность из-за нехватки ласки и любви, присутствует печаль, грусть.

Причина вторая: чувство отвергнутости. Чаще всего данное чувство появляется в детском возрасте, когда возникала нехватка в базовых эмоциональных потребностях – ласке, защите, любви, и ребенок ощущал себя отвергнутым. Или, как вариант, взрослый человек до сих пор страдает из-за непризнания своим отцом. Эти переживания накладываются на стрессовое состояние человека и не дают ему сил для того, чтобы сделать жизнь счастливее.

Недостаток любви к себе, как одна из причин панкреатита, возникает из предыдущей причины: человек, не испытавший любви к себе со стороны близких, чаще всего, не умеет себя любить, не умеет любить или выражать любовь к другим (именно из-за незнания, как это делается, непонимания, что такое любовь). Подобным людям затруднительно не только отдавать, но и принимать любовь (усваивать, как питательное вещество).

Еще одна причина имеет связь с разрушающими эмоциями: злость, уверенность в несправедливости жизни. Эти эмоции часто идут также из детства. Психоэмоциональные детские травмы обычно формируют негативные убеждения и дают установку на всю жизнь.

По словам Валерия Синельникова, злость и гнев – постоянные гости внутреннего мира не только ребенка, но и взрослого человека (воспалительные процессы всегда указывают на присутствие гнева).

Злоба в связи с запретом желания (к примеру, высказать обидчику, или съесть неполезное – сладкое, жирное), тоже вызывает сбои в работе поджелудочной.

Человек может испытывать ощущение недостатка, — реального, либо нет (это уже жадность, алчность). Данное нарушение умеренности способствует увеличению поджелудочной железы.

Толчком к появлению болезни может стать глубокое сожаление о сделанном или несделанном. Чаще это чувство связано с проблемами внутри семьи.

Иногда человека может снедать чувство вины от личного успеха, который коснулся близких, некоторым присуще самообвинение из-за череды неудач в жизни близких.

Отдельные авторы в форме метафизических причин появления панкреатита могут выделить родовые причины (к примеру, гнев матери в период родов или беременности, которые несут разрушающее начало на организм малыша). Можно выделить среди родовых причин негативные явления и погрешности, присутствующие в жизни нескольких поколений (в роду присутствовал алкоголизм, а сам человек, хоть и не пьет, но подвержен болезни).

С точки зрения психосоматики, алкогольный панкреатит можно объяснить накопившейся злобой на то, что человеку не получилось победить конкурента в соперничестве. При воспалительном процессе в поджелудочной железе у человека, который не употребляет алкоголь, основными психологическими причинами являются озлобленность на окружающих, разочарование жизнью.

негативные переживания психоэмоционального характера вызывают панкреатит

Специалисты в сфере психосоматики причисляют к причинам появления болезни:

  • страхи из детства;
  • внутренние разногласия личности;
  • самовнушение (научно доказано, что при присутствии частых негативных мыслей о несуществующей болезни можно спровоцировать ее формирование на самом деле);
  • перенос болезни от человека, на которого идет равнение в жизни;
  • самобичевание (обвинение самого себя за какой-либо поступок, наказание себя болезнью).

Группы риска по психосоматике

Согласно психосоматике, отдельные категории людей подвержены более высокому риску появления панкреатита. Как правило, это люди, не умеющие или не желающие доводить начатые дела до завершения, те, кто склонен хвататься за все дела сразу.

Кроме этого, часто подвергаются повышенному риску те, кто старается взять под контроль все происходящие события в жизни. В случае, если что-то пошло не по плану, такой человек переживает, терзается чувством вины, что ведет к развитию настоящего заболевания.

Высок риск у людей, страдающих от недостатка любви или недополучения ее в детском возрасте.

Как утверждает психосоматика, у панкреатита есть свое «лицо», то есть, можно нарисовать определенный психологический портрет тех, кто склонен к болезням поджелудочной железы. Чаще всего это сильные характером, умные, деятельные люди, которые очень многого хотят получить от жизни, все время вынашивают различные планы и думают, как их реализовать. Кроме того, они хотят контролировать все вокруг и стараются заботиться обо всех своих близких, возлагая вину на себя за все проблемы и неприятности.

Но за всей подобной активностью и гипертрофированной заботой скрывается глубокая грусть, – эти люди часто недополучают свою долю любви и ласки из-за своего стремления казаться сильными и самостоятельными.

Еще одна функция поджелудочной железы – это завершение процесса переваривания пищи, то есть синтезирование ее в жиры, белки, углеводы. Получается, панкреатит развивается у тех, кто не доводит до финала процесс переваривания информации, получаемой извне.

Это может означать, что человек обдумывает все то, что с ним происходит, но не делает из ситуаций необходимых выводов. В итоге информация не преобразуется в необходимый опыт, теряет свою свежесть и начинает отравлять поджелудочную железу.

Лечение

Во-первых, когда человек мучается панкреатитом, ему надо осознать, что невозможно все контролировать, решать проблемы за всех, обо всех заботиться, да это и не нужно. Любой человек имеет целью жизни саморазвитие, которое идет через какие-то проблемы, жизненные уроки, ошибки. Решать всегда за всех проблемы, особенно когда об этом не просят, – это эгоистично, и еще это означает оказывать медвежью услугу.при развитии острой симптоматики заболевания, только лишь избавлением от психосоматических причин болезнь победить нельзя. В острый период обязательно лечение под контролем врача

Во-вторых, что касается желания получить любовь от окружающих, — то такому человеку не надо ждать ее от других, а для начала обратиться к самому себе и посмотреть на себя: а дарит ли такое чувство он своим близким? Что для этого делает он сам, и как он выражает эту любовь?

Конечно же, при развитии острой симптоматики заболевания, только лишь избавлением от психосоматических причин болезнь победить нельзя. В острый период обязательно лечение под контролем врача, соблюдение диеты, следование здоровому образу жизни. Но во время ремиссии рекомендуется разобраться в психологических аспектах, выяснить их, чтобы устранить факторы, которые негативно влияют на эмоциональный фон. Для этого стоит использовать помощь психолога.

В сложных ситуациях возможны рекомендации по приему антидепрессантов, успокоительных препаратов. Те, кто не любит обращаться к врачам, может заняться самоанализом. В помощь — чтение книг Луизы Хей, Олега Торсунова, Лиз Бурбо. Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение.

Для уменьшения проявления панкреатита и сведения к минимуму приступов, надо расстаться с желанием осчастливить всех вокруг. Конечно, это совсем не означает, что вы должны стать закоренелым эгоистом и перестать беспокоиться о своих родных, но не стоит пытаться полностью контролировать их жизнь.

Постарайтесь немного снизить свою целеустремленность. Помните, что, кроме будущего, есть и настоящее, которое не менее светлое и радостное, если немного расслабиться.

Чтобы поджелудочная железа работала нужным образом, ее нельзя перегружать завышенными ожиданиями, чрезмерными желаниями, ведь чувство меры важно не только в еде, но и в прочих сферах нашей жизни.

Светлана Баркова / автор статьи
Статья подготовлена под руководством и проверена Барковой С. Г. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж работы более 10 лет. Автор более 50 научных статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МойЖивот.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: